Zoneamento geoarqueológico aplicado à gestão de recursos culturais - Silva, Rosiclér Theodoro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente tese teve como objetivo principal a elaboração de cartas de potencialidade arqueológica para grupos de caçadores-coletores e agricultores ceramistas, utilizando-se dos conhecimentos das geociências (principalmente geologia, geomorfologia e pedologia), para serem utilizadas principalmente em Estudos de Impacto Ambiental. Para tal, foram selecionadas duas áreas, a Pequena Central Hidrelétrica Piranhas (PCH Piranhas), localizada no sudoeste do Estado de Goiás, no rio Piranhas e no município homônimo, e a Linha de Transmissão SE Samambaia (DF)/SE Rio Vermelho(GO), localizada entre o Estado de Goiás e o Distrito Federal. A metodologia aplicada baseou-se na utilização de bases cartográficas disponíveis, como carta topográfica e mapas de geologia, solos, geomorfologia e cobertura vegetal. A partir dessas bases, foi elaborada a carta de declividade, na qual foram lançadas as demais características ambientais, resultando no estabelecimento de áreas com característica próprias, as quais foram analisadas sob a ótica da arqueologia, procurando relacionar suas características com aquelas consideradas importantes no estabelecimento de grupos pré-históricos, com base nas variáveis identificadas na bibliografia arqueológica do Estado de Goiás. As cartas de potencialidade estabeleceram áreas favoráveis, razoavelmente favoráveis e desfavoráveis à ocorrência de sítios para grupos de caçadorescoletores e agricultores ceramistas, resultando em um instrumento de planejamento, com o qual é possível um conhecimento prévio da área. A elaboração deste instrumento também forneceu subsídios para a organização do levantamento sistemático de campo, principalmente quanto às características do meio ambiente, incluindo aqueles dos meios físicos e bióticos, assim como a ocupação e dinâmica atual das áreas...

The present thesis considers the development of archaeological potentiality maps designed to hunters-gatherers and farmers-potters prehistoric groups, from the perspective of the geosciences (particularly Geology, Geomorphology and Pedology) especially applied to the Environmental Impact Studies. Two areas were chosen for this study: the Piranhas Little Hydroelectric Power Station (PCH Piranhas) situated at the southwest of Goiás State, at Piranhas County and along Piranhas River; and the SE Samambaia Transmission Line (DF)/SE Rio Vermelho (GO), between Goiás State and the Distrito Federal. The methodology is based on the available cartographical basis, as topographical maps and geology maps, soils, geomorphology and the vegetation coverage. These basis were the starting point for the elaboration of the declivety map, where were registered the others environmental characteristics, enabling the establishment of single characteristics areas, which were analyzed by an archaeological approach. The objective was to set a relation between their characteristics and those of the prehistoric groups, regarding the archaeological bibliography about Goiás State. The potentiality maps settle advantageous, reasonable advantageous and non-advantageous areas considering the hunters-gatherers and farmers-potters archaeological sites, originating a potential planning instrument useful to the previous diagnosis of the area. This instrument also provided elements to the systematic survey project, especially concerning the environmental characteristics, including those from the physical and biotic environment and also the occupation and the dynamics of the area today. Archaeological sites and isolated occurrences in advantageous and reasonable advantageous areas were identified during the systematic survey within the two research areas, demonstrating that geoarchaeological... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Arqueologia; Geoarqueologia; Archaeology; Geoarchaeology