Índices de permanência e continuidade nas disciplinas de cálculo diferencial e integral da UNESP - Campus de Guaratinguetá - Pereira, Breno de Faria Arnaut [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho teve como objetivo estudar como se mostram (a nós pesquisadores) os índices de permanência e continuidade, nas disciplinas de cálculo diferencial e integral, na FEG/UNESP. Justificamos nosso tema por sua relevância e pelos elevados índices de não aprovação nessas disciplinas em diversas universidades no cenário nacional, inclusive no âmbito da Unesp - Campus de Guaratinguetá. Os dados foram constituídos entre os anos de 2015 a 2018. Nesse período houve 61,87% de aprovação no Campus, em seus distintos cursos. Concluímos que o índice de aprovação se mostrou melhor quando comparado às demais Universidades, em que já foram realizadas pesquisas semelhantes. Também houve uma melhora quando comparamos os índices atuais com dados do Campus de alguns anos atrás. No entanto, mesmo com essa melhora, o problema permanece. Nossa intenção é expor os dados e nossas considerações de modo a subsidiar futuras pesquisas ou ações voltadas para o ensino dessa disciplina, não só no campus, mas em âmbito nacional, contribuindo para um pensar sobre novas metodologias e abordagens de ensino que sejam capazes de romper o status quo do ensino de cálculo diferencial e integral.

The present work aimed to study how to show (us researchers) the indices of permanence and continuity in the disciplines of differential and integral calculus at FEG / UNESP. We justify our subject for its relevance and the high rates of disapproval in these disciplines in several universities in the national scenario, including Unesp - Campus Guaratinguetá. The data were constituted between 2015 to 2018. During this period, there were 61.87% of approval on Campus, in its distinct courses. We conclude that the approval rate may be better compared to other universities, that have already been reviewed in previous research. There was also an improvement when compared to current rates with Campus data from a few years ago. However, even with this improvement, the problem remains. Our intention is to export data and our considerations on how to subsidize future research or actions aimed at teaching this subject, not only on campus, but in the national scene, contributing to think about new teaching methodologies and approaches that will be implemented in breaking the course status quo of the teaching of differential and integral calculus.
Rates of retention and continuity in differential and integral calculus courses at UNESP - Guaratinguetá Campus
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Ensino superior; Cálculo diferencial; Cálculo integral