Levantamento e análise de técnicas utilizadas nas operações de emergência de derramamento de óleo em ambientes costeiros e fluviais - Niime, Fernanda Nosse [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This present paper aims to identify the main response techniques for coastal and fluvial environments and analyze impacts on the application of these techniques. The literature review allowed us to understand since the establishment of first environmental sensitivity index map, in coastal and fluvial environment, until the possible impacts generated by the application of cleanup techniques in both environments. Studies related to freshwater environment are less common compared to coastal environment. For both environments the same techniques may be employed, as well as containment and recovery, or removal of oil in the affected areas. The most serious environmental impacts generated are due to the poor choice of technique to be applied or the lack of training of the cleaning crews. In Deepwater Horizon accident, Gulf of Mexico, 2010, application of dispersants, resulted in a mixture of oil and dispersing 52 times more toxic than the oil itself. In Brazil, the technique of vegetation removal by the cleaning staff in the accident on the river Guaecá, 2004, resulted in unnecessary elimination of vegetation, increasing the volume of waste. It was concluded that the freshwater environment often suffer more impacts by applying the techniques, once is necessary to access the banks, which normally have more vegetation and organisms than shoreline of coastal environment

O presente trabalho tem como objetivo levantar as principais técnicas de remediação nos ambientes costeiros e fluviais e analisar os impactos gerados referentes à aplicação destas técnicas. A revisão bibliográfica possibilitou a compreensão desde a elaboração das primeiras Cartas SAO, até os impactos possíveis gerados pela aplicação das técnicas de limpeza em ambos os ambientes. Estudos relacionados aos ambientes fluviais são em menor quantidade comparados aos realizados para os ambientes costeiros. Para os dois ambientes podem-se empregar as mesmas técnicas, seja de contenção e recuperação, ou de remoção do óleo nos ambientes afetados. A maioria dos impactos ambientais graves gerados é devido à má escolha da técnica a ser aplicada ou ainda à falta de treinamento das equipes de limpeza. No acidente do Deepwater Horizon, Golfo do México, 2010, a aplicação de dispersantes resultou em uma mistura de óleo e dispersantes 52 vezes mais tóxica que o próprio óleo. No Brasil, a aplicação da técnica de corte de vegetação pela equipe de limpeza no acidente no rio Guaecá, 2004, resultou na supressão desnecessária de plantas, aumentando o volume de resíduos. Em suma, concluiu-se que os ambientes fluviais sofrem mais impactos pela aplicação das técnicas, pois para o seu emprego é necessário acessar as margens, que muitas vezes possuem mais vegetação e organismos do que os ambientes costeiros
Keywords: Ecologia aquatica; Derramamento de óleo; Recuperação ecológica; Impacto ambiental