Efeitos do estresse térmico nas concentrações plasmáticas de progesterona (P4) e estradiol 17-b (E2) e temperatura retal em cabras da raça Pardo Alpina - Uribe-Velásquez, Luis Fernando [UNESP]; Oba, Eunice [UNESP]; Brasil, Lúcia Helena de Albuquerque; Sousa, Francisneide Neves de; Wechsler, Francisco Stefano [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
Seis cabras lactantes foram distribuídas aleatoriamente em um delineamento experimental em crossover, em dois grupos: sob condições termoneutras e estresse térmico. Um período de adaptação de 28 dias foi seguido por quatro períodos de 14 dias cada, quando os animais sob estresse térmico foram expostos à temperatura média de 33,84ºC; THI de 86,20; BGT de 36,18 e BT de 32,11ºC das 8 às 17 horas, incluindo radiação solar simulada das 10 às 15 horas. Não houve diferença entre as concentrações plasmáticas de progesterona, mas as fêmeas submetidas ao estresse térmico apresentaram diminuição nas concentrações plasmáticas de estradiol, quando comparados ao grupo termoneutro. A temperatura retal dos animais sob estresse térmico foi mais elevada quando foi comparada à do grupo de animais em condições de termoneutralidade. As cabras mantiveram as concentrações plasmáticas da progesterona, com diminuição na secreção de estradiol, quando expostas a um estresse repetido e intermitente, a despeito de ocorrer hipertermia durante o estresse pelo calor.

Six lactating goats were randomly assigned to a crossover experimental design in two groups, under thermoneutral and heat stress conditions. An adaptation period of 28 days were followed by 4-periods of 14 days each, when the animals under heat stress were exposed to an average temperature of 33.34ºC; THI of 86.20; BGT of 36.18 and BT of 32.11ºC from 8 to 17 hours, including simulated solar radiation from 10 to 15 hours. There was no difference for progesterone plasma concentrations but the animals under heat stress showed a reduction of estradiol plasma concentrations as compared to the thermoneutral group. The rectal temperature of the animals under heat stress was higher when compared to the animals under thermoneutral conditions. The goats maintained progesterone plasma concentrations with reduction of estradiol secretion when exposed to repeat stress and intermittent in spite of the occurrence of hyperthermia during heat stress.
Effects of heat stress on progesterone (P4) and estradiol-17b plasma concentrations and rectal temperature of Alpine Brown goats
Keywords: cabras; estradiol-17b; progesterona; radioimunoensaio; temperatura retal; goats; estradiol-17b; progesterone; radioimmunoassay; rectal temperature