Cuidados paliativos em medicina veterinária - Almeida, Júlia Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Juntamente com o avanço da ciência, a expectativa de vida de cães e gatos vem crescendo, e por consequência, doenças crônicas nestas espécies, tornaram-se recorrentes. Recursos terapêuticos curativos não são viáveis em todos os casos. Desta forma, os cuidados paliativos tem por objetivo promover suporte a estes pacientes e familiares, por meio de intervenções clínicas que visem a qualidade de vida, amparando contra as diferentes formas de sofrimento, que uma doença, crônica grave possa oferecer desde seu diagnóstico até o seu curso final. O luto torna-se uma realidade constante a estes profissionais, dos quais devem tê-lo como objeto de estudo, conduzindo-o de forma eficiente. Durante esta revisão de literatura, os cuidados paliativos serão abordados desde o início de sua história, bem como as terapias que os constituem para que assim sua influencia na qualidade de vida possa ser elucidada.

Along with the advancement of science, the life expectancy of dogs and cats has increased, and consequently, chronic diseases in these species have become recurrent. Therapeutic cure is no longer a possibility in many cases. In this way, palliative care aims to promote support for these patients and family members, through clinical interventions aimed at quality of life, supporting against the different forms of suffering that a serious chronic disease can cause from its diagnosis to it’s final course. Mourning becomes a constant reality for these professionals, who must have it as an object of study, conducting it efficiently. During this literature review, palliative care will be approached from the beginning of its history, as well as the therapies that constitute it, so that its influence on quality of life can be elucidated.
Palliative care in veterinary medicine
Keywords: Doenças Crônicas; Luto; Morte