Simulação do tempo de descarga de caminhões graneleiros em uma estação de transbordo de carga em Porto Murtinho, MS - Hiraoka, Flavio Yuiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
In the current decade, inter modal transport is widely discussed. In Brazil road transport is used in excess whereas there could be more focus and investment towards water transport. Water transport presents many benefits like being low cost and low maintenance. Sea and river ports today aren't capable of supporting Brazil's transport needs. Therefore, with this obstacle, this paper consists of an attempt of modeling and simulation of the process of unloading grain cargo from trucks, through simulation with ProModel software, to verify the necessity of installing more tumblers at the cargo unloading station in Porto Murtinho, MS

Na década atual, muito se fala sobre os transportes intermodais, onde no Brasil utiliza-se exageradamente de rodovias, enquanto poder-se-ia focar nos transportes aquaviários. O aquaviário apresenta melhores benefícios por ser de baixo custo e baixa manutenção. Tanto os portos marítimos quanto fluviais não possuem capacidade para suprir as necessidades, logo, com essa dificuldade este trabalho consiste na modelagem e simulação do processo de descarga de caminhões graneleiros por meio de uma simulação com o software ProModel para verificar a necessidade de instalação de mais tombadores na Estação de Transbordo de Carga em Porto Murtinho, MS
Keywords: Metodos de simulação; Administração do tempo; Transporte de mercadorias; Cargas - Manuseio; Simulation methods