Sticker: colando idéias - Rodrigues, Luciana Jorge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Surge com o objetivo de analisar uma nova modalidade de street art que aparece em placas, muros e diversos outros suportes, na cidade de São Paulo, o sticker. Apoiada na teoria de Herbert Marcuse, o filósofo da contracultura, e em estudos sobre todas as manifestações que circundam o objeto, como a arte urbana, o graffiti, a pixação e a colagem, essa dissertação traz informações básicas sobre o que é um sticker e suas inúmeras formas de composição e apresentação, além de recortar histórias de artistas precursores do stiker, como Tadeu Jungle, e alguns artistas atuantes da prática nos dias de hoje. Ao contextualizar o tema proposto, a vivência sobe a prática de colar sticker se faz presente na experiência pessoal descrita no último capítulo, que apresenta desde a elaboração de um sticker até a saída para a colagem, englobando todo o processo que compõe a manifestação.

It arises with the aim to analyze a new modality of street art, the stiker; shown in street boards, walls and many othetr structures in the City of São Paulo. Based on the theory of Herbert Marcuse, the counterculture philosopher, and on studies of all manifestations that surround the object, like Urban Art, Graffiti, Urban Calligraphy and Collage, this dissertation brings basic information on what is a Sticker and its numerous forms of compositions presentation, beside approaching the forerunners, like artist Tadeu Jungle, and some other artists practicing this same technique today. In order to contextualize the pproposed theme, the experience over the practice of sticking is described on the last chapter, from the moment of designing a sticker until the act of placing it on the streets, covering the whole process that composes the manifestation.
Keywords: Arte e comunicação; Colagem; Arte urbana; Pixação de muros; Graffiti; Sticker; Street art