Estudo da viabilidade técnica, econômica e ambiental da substituição de um banco de resistências elétricas de aquecedores por uma caldeira alimentada por biomassa de paletes residuais na indústria de laminação - Almeida, Leonardo Augusto Rampazo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Given the increasing demand for fossil fuels to power the engines of the global economy, and also the slow process of synthesis of oil, it becomes necessary to develop new sources of renewable energy in addition to improve promising sources that already exist, turning them competitive. Based on this, biomass is shown very promising between the most popular energy sources due to its availability, applicability, and above all, the fact of not emitting green house gases when analyzing the whole carbon cycle. In this sense, this work presents, through an environmental, technical and economic analysis, the impact in an aluminum mill of replacing the use of electricity, in one process, by a boiler fueled with biomass from waste process of packaging the finished product with pallets. Thus, besides the reduction of CO2 emissions, financial gains are targeted, since the main goal of the corporations that require such power is to maximize its profits

Tendo em vista a crescente demanda de combustíveis fósseis para abastecer os mecanismos da economia mundial, e tendo em vista também o lento processo de síntese do petróleo, faz-se necessário o desenvolvimento de novas fontes sustentáveis de energia, além do aprimoramento de alternativas já existentes, que sejam também competitivas na oferta energética e viáveis economicamente. Com base nisso, a biomassa mostra-se muito promissora no mercado energético mundial visto sua disponibilidade, aplicabilidade, e acima de tudo, o fato de considerar-se não emitir gases de efeito estufa, a título de estudo, se analisado o ciclo do carbono. Nesse sentido, esse trabalho apresenta, por meio de uma análise ambiental, técnica e econômica, o impacto em uma indústria de laminação de alumínio da substituição da utilização de energia elétrica, em um de seus processos, por uma caldeira alimentada com biomassa proveniente de resíduos de paletes do processo de embalagem do produto acabado. Assim, além da redução de emissões de CO2, ganhos financeiros são objetivados, visto que, a principal meta das corporações que demandam tal energia é a maximização de seus lucros
Keywords: Biomassa; Combustão