Efeito do oxigênio ativo sobre biofilme de Streptococcus mutans - Santos, Veronica Canela Estevam dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo avaliou a capacidade antimicrobiana do colutório BlueM® contra a bactéria Streptococcus mutans e sua influência na expressão do gene gbpA, bem como seu efeito citotóxico em células fibroblásticas. O BlueM® apresentou atividade antimicrobiana, com valores de MIC e MBC de 0,005% e 0,01%, respectivamente. O MBIC foi de 6,25% para S. mutans. A contagem de CFU e a microscopia confocal revelaram efeito significativo do BlueM® no biofilme de S. mutans pré-formado nas superfícies dentinárias. Curiosamente, a análise da expressão do gene gbpA indicou uma diminuição na expressão do gene após 15 min de tratamento com BlueM® na concentração de 25%, como tambem exibiu baixos níveis de citotoxicidade. Em conclusão, nossos resultados mostraram a eficácia antimicrobiana de BlueM® contra S. mutans, alem de sua capacidade de modular a expressão do gene gbpA e sua baixa citotoxicidade. Este estudo suporta o potencial terapêutico do BlueM® como um agente alternativo para o controle do biofilme oral

This study evaluated the antimicrobial capacity of BlueM® mouthwash against the bacterium Streptococcus mutans and its influence on gbpA gene expression as well as its cytotoxic effect on fibroblast cells. BlueM® showed antimicrobial activity, with MIC and MBC values of 0.005% and 0.01%, respectively. The MBIC was 6.25% for S. mutans. CFU count and confocal microscopy revealed significant effect of BlueM® on S. mutans biofilm pre-formed on dentin surfaces. Interestingly, the analysis of gbpA gene expression, indicated a decrease in gene expression after 15 min of treatment with BlueM® at a concentration of 25%. Moreover, BlueM® exhibited low levels of cytotoxicity. In conclusion, our results showed the antimicrobial effectiveness of BlueM® against S. mutans, its ability to modulate the expression of the gbpA gene and its low cytotoxicity. This study supports the therapeutic potential of BlueM® as an alternative agent for the control of oral biofilm.
Effect of active oxygen on Streptococcus mutans biofilm
Keywords: Streptococcus mutans; Biofilmes; Agentes infecciosos; Streptococcus mutans; Biofilms; Anti-infective agents