Um resgate da história do GESP: construindo saberes através do legado de Michel Foucault - Calhelha, Karolina Paulino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho tem como objetivo registrar uma possível história do Grupo de Estudos em Saberes, Subjetividades e Poderes (GESP), criado e desenvolvido na Universidade Estadual Paulista – Campus de Marília, e a relevância das obras de Michel Foucault em suas discussões. Em uma trajetória de quase 19 anos (2005-2024), o GESP sofreu modificações em sua estrutura, na composição de seus participantes e até mesmo em suas discussões, o que revela uma trajetória rica de componentes a serem considerados que culminam na existência do GESP como um grupo de estudos e um projeto de extensão em seu formato atual. A partir de métodos qualitativos de pesquisa, que incluem a análise e a revisão bibliográficas de artigos e documentos associados à história do GESP e às instituições que o envolvem, bem como das obras de Michel Foucault que perpassaram e integraram os debates realizados no grupo, torna-se possível reunir elementos da sua história e narrar sua trajetória até hoje. Além disso, com depoimentos realizados pelos/as integrantes que compuseram – e ainda compõem – a sua história, de diferentes localidades e instituições, há um enriquecimento do legado deixado pelo GESP, a fim de evidenciar a importância do grupo para a Universidade e para a produção de ciência no Brasil.

The present work aims to record a possible history of the “Grupo de Estudos em Saberes, Subjetividades e Poderes (GESP)”, created and developed at the Universidade Estadual Paulista – Campus of Marília, and the relevance of Michel Foucault’s works in its discussions. In a trajectory of nearly 19 years (2005-2024), GESP has undergone modifications in its structure, in the composition of its participants and even in its discussions, which reveals a rich trajectory of components to be considered, culminating in the existence of GESP as a study group and an extension project in its current format. Using qualitative research methods, including bibliographic analysis and reviews of articles and documents associated to the history of GESP and the institutions involved, as well as Michel Foucault’s works that permeated and integrated the debates held in the group, it becomes possible to reunite elements of its history and to narrate its trajectory up to today. Additionally, with testimonies from the members that composed – and still compose – its history, from different localities and institutions, there is an enrichment of the legacy left by GESP, with the purpose of highlighting the importance of the group to the University and to science production in Brazil.
A recovery of GESP's history: constructing knowledge through the legacy of Michel Foucault
Keywords: Grupo de Estudos Saberes, Subjetividades e Poderes; Projeto de extensão; Michel Foucault; Universidade Estadual Paulista de Marília; Faculdade de Filosofia e Ciências; Study Group Saberes, Subjetividades e Poderes; Extension project; São Paulo State University; Faculty of Philosophy and Sciences