Grupos com terceira idade e idosos asilados na UNATI/Assis - Monteiro, Carla Alonso [UNESP]; Silva, Bruna Viviane Sordi [UNESP]; Pereira, Janaina Mazzuchelli [UNESP]; Porto, Mariana Alves [UNESP]; Gomes, Mauricio Henrique Alves [UNESP]; Marangoni, Pedro Henrique Santos Decanini [UNESP]; Arai, Renato Yoshio [UNESP]; Mainardi, Sabrina Magossi [UNESP]; Guerra, Tatiana de Oliveira [UNESP]; Sousa, Thais Rodrigues de [UNESP]; Falcão, Wlademir Luther [UNESP]; Poletto, Lindomar F. Silva [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução:Pesquisas apontam o crescente processo de envelhecimento populacional. No Brasil, há previsão de que em 2020 o país será o sexto em população idosa no mundo. Em várias cidades, o número de habitantes maiores de 60 anos atinge níveis significativos. Em Assis (SP), dados apontam que o número de idosos corresponde a 11,6% da população, representando uma proporção maior que a registrada em nível nacional. Portanto, vários desafios se colocam para políticas públicas e para produção de conhecimentos e novas práticas. Salientamos a importância do projeto de extensão "Universidade Aberta à Terceira Idade" (UNATI) da FCL-Assis, cujo trabalho acadêmico se articula com a demanda social de atenção à essa população. Dentro da programação oferecida pelo projeto, destacamos duas atividades desenvolvidas pelo núcleo de estágio do curso de Psicologia "Envelhecimento e Processos de Subjetivação: as "Oficinas de Psicologia com Idosos Asilados" e "Encontros com a Terceira Idade". Objetivo:Fomentar estratégias de intervenção grupal que produzam a expansão da subjetividade de idosos, de modo a combater o isolamento social, que muitos estão submetidos e também promover (res)significações do envelhecimento. Procuramos propiciar aos estagiários uma formação que lhes permitam articular produção de conhecimento com a construção de novas estratégias de atuação profissional com essa população. Método:Oferecemos duas atividades semanais, com uma hora e meia de duração, na grade de programação da UNATI. Uma é a "Oficinas de Psicologia com Idosos Asilados", que conta com a participação de cerca de 20 idosos provenientes de 3 instituições asilares de Assis(SP). Nas oficinas desenvolvemos atividades de senso-percepção, expansão da mobilidade, encontros que resgatam memórias e atividades que promovam a sociabilidade entre eles, tanto no espaço do campus como nos da cidade. O grupo "Encontros com a Terceira Idade" tem cerca de 20 participantes, em sua maioria mulheres. Nesse espaço, discute-se diversas temáticas referentes ao envelhecimento e seu impacto na construção da subjetividade, como questões de gênero, família e sentimentos do corpo. Resultados:O trabalho com idosos em consonância com o propósito acadêmico de atuar junto à comunidade externa e produzir conhecimento, tem propiciado a criação de novas ferramentas de atuação em psicologia para além da clínica tradicional. Além disso, espaços grupais tem se mostrado um lugar estratégico para questionar a lógica de invalidação do ser que envelhece presente tanto no cenário social como também entre os próprios idosos. Observamos que, quando estimulados, redescobrem sua capacidade de refletir, criticar e ponderar sobre diversos assuntos, produzindo processos de subjetivação mais potencializados nos encontros com o outro.
Keywords: Terceira idade; Oficina; Ressignificação