Dissimilaridade ambiental em variedades de milho cultivadas em diferentes densidades populacionais - Charnai, Kauê [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O milho é a terceira cultura mais cultivada no mundo e ocupa o primeiro lugar em produção e produtividade entre as principais culturas produtoras de grãos. Sua importância agronômica e econômica estimula diversos estudos, entre eles a densidade populacional, em decorrência das alterações no espaçamento entre e dentro de linhas. Esse estudo remete a uma série de implicações, por exemplo, o desenvolvimento de cultivares adaptadas a diferentes condições, considerando sua arquitetura, assim como o estudo dos fatores abióticos e, fundamentalmente, a interação genótipo x ambiente. Baseado nisso, o presente trabalho objetivou avaliar a dissimilaridade ambiental em variedades de milho submetidas ao cultivo em diferentes densidades populacionais. Os experimentos foram instalados com quatro densidades populacionais em diferentes ambientes no delineamento de blocos casualizados, avaliando-se os caracteres relacionados ao ciclo, altura e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta, seguida das análises de dissimilaridade ambiental e de correlação. Observou-se que existe uma tendência de, com o aumento da densidade, os genótipos interagirem mais com o ambiente, principalmente para os caracteres relacionados à produtividade, apresentando interação genótipo x ambiente. Portanto, não se faz possível a recomendação precisa e uniforme de densidade populacional para os genótipos nas distintas épocas de cultivo

Maize is the third most grown crop in the world and ranks first in production and productivity of the main grain crops. Their agronomic and economic importance stimulates several studies, including population density, due to the changes in spacing. This study refers a series of implications, for example, the development of cultivars adapted to different conditions, considering architecture as well as the study of abiotic factors and, crucially, the genotype x environment interaction. The objective of the present study was to evaluate the environmental dissimilarity in maize varieties subjected to cultivation in different population densities. The experiments were conducted with four population densities in different environments in a randomized block design, evaluating traits related to cycle, height and productivity. The data were submitted to analysis of variance followed by environmental dissimilarity and correlation analysis. It was observed there is a tendency of genotypes interact more with the environment with increasing density, especially for traits related to yield. Therefore, the populations density can`t be recommended in a precise and uniform way for genotypes in different growing seasons
Keywords: Milho; Plantas - População; Genetica vegetal; Plantas - Melhoramento genetico; Produtividade agrícola; Plants, Cultivated Genetics