Emissão de CO2 associada aos atributos do solo sob semeadura direta com diferentes sucessões de culturas - Santos, Gustavo André de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A otimização de sistemas conservacionistas de produção, com objetivo de aumentar os estoques de carbono e diminuir a emissão de gases de efeito estufa, e em concomitância aumentar a produtividade agrícola, são considerados um dos maiores desafios da agricultura atual. Diante disto, objetivou-se avaliar a emissão de CO2 (FCO2) e sua relação com os atributos do solo em sistema de semeadura direta com diferentes sucessões de sequências de culturas de verão e de inverno. O estudo foi conduzido em área sob sistema de semeadura direta no município de Jaboticabal-SP, Brasil. Os tratamentos consistiram nas combinações de três sequências de culturas de verão com duas de inverno, sendo as de verão: monocultura do milho (MM), monocultura da soja (SS) e rotação soja e milho (SM). As culturas de inverno foram: crotalaria e milho O delineamento experimental foi em faixas com três blocos em parcelas subdivididas. Entre os meses de julho e agosto foram conduzidas 16 avaliações da emissão de CO2 (FCO2), temperatura (Ts) e umidade (Us) do solo ao longo de um período total de 51 dias. Após essas avaliações foram realizadas coletas de solo, na profundidade de 0-0,20 m para a determinação dos atributos físicos e químicos. Não foi observado interação (p > 0,05) das sequências das culturas verão com as culturas de inverno sobre os atributos do solo, FCO2, Us e Ts tanto na variação temporal quanto para a espacial, por este motivo as culturas de inverno foram comparadas isoladamente das sequências de culturas de verão. A Us foi o atributo que mais influenciou a variação temporal da FCO2, com correlação de (r = 0,79; p < 0,0001) e (r = 0,70; p = 0,002) entre MM e SS para as sequências de culturas de verão, para as culturas de inverno a correlação foi de (r = 0,78; p < 0,0001) para os resíduos de crotalaria (r = 0,66; p = 0,005) para os do milho. A FCO2 não apresentou diferença entre as sequências de verão (p > 0,05). Contudo, para as culturas de inverno, o solo sob resíduo da crotalaria apresentou maior FCO2 (1,03 µmol m-2 s-1) quando comparado ao tratamento com a cultura do milho (0,94 µmol m-2 s-1). O solo com resíduo da crotalaria também apresentou maiores valores de porosidade total, microporos e macroporos, bem como, do diâmetro médio ponderado de agregados. Desta forma, os resultados indicam que a umidade do solo foi a variável que melhor se correlacionou a FCO2 no tempo, e os atributos físicos (porosidade total, macroporosidade e microporosidade mais a temperatura) foram os atributos que melhor explicaram a FCO2 no espaço e que independentemente do cultivo das sequências de verão (MM, SS e SM), o solo sob resíduos da cultura da crotalaria proporciona maior FCO2 devido ao efeito que esta leguminosa propicia aos atributos físico do solo. Maior estoque de carbono é proporcionado por MM, enquanto que para as culturas de inverno o estoque de carbono é igual.

The optimization of conservationist production systems, with the aim of increasing carbon stocks, decreasing greenhouse gas emissions, and concomitantly increasing agricultural productivity, are considered one of the greatest challenges of the current agriculture. The objective of this study was to evaluate the CO2 emission (FCO2) and it is relation with the soil attributes in a direct seeding system with different successions of summer and winter crop sequences. The study was conducted in an area under direct seeding system in the municipality of Jaboticabal-SP, Brazil. The treatments consisted of the combinations of three sequences of summer and two winter cultures, being summer: maize monoculture (MM), soy monoculture (SS) and soybean and corn (SM) rotation. The winter crops were: crotalaria and corn the experimental design was in bands with three blocks in subdivided plots. Between July and August, 16 evaluations of CO2 emission (FCO2), temperature (Ts) and soil humidity (Us) were conducted over a total period of 51 days. After these evaluations, soil samples were collected at a depth of 0-0.20 m for the determination of physical and chemical attributes. There was no interaction (p > 0.05) of the sequences of summer crops with the winter crops on the attributes of the soil, FCO2, Us and Ts in both temporal and spatial variation, for this reason the winter crops were compared Isolated from the summer crop sequences. The Us was the attribute that most influenced the temporal variation of the FCO2, with correlation of (r = 0.79, p < 0.0001) and (r = 0.70; p = 0.002) between MM and SS for the sequences of summer crops, to the winter crops the correlation was (r = 0,78; p < 0,0001) for crotalaria residues (r = 0.66; p = 0.005) for corn. FCO2 showed no difference between the summer sequences (p > 0.05). However, for winter crops, soil under crotalaria residues showed higher FCO2 (1.03 μmol m-2 s -1 ) when compared to the treatment of corn crop (0.94 μmol m-2 s -1 ). The soil with crotalaria residue also presented higher values of total porosity, micropores and macropores, as well as of the weighted average diameter of aggregates. Thus, the results indicate that soil humidity was the variable which best correlated FCO2 in time, and physical attributes (total porosity, macroporosity and microporosity plus temperature) were the attributes that best explained FCO2 in space and that Independently of the cultivation of the summer sequences (MM, SS and SM), the soil under residues of the crotalaria crop provides higher FCO2 due to the effect that this legume provides to the physical attributes of the soil. Higher carbon stock is provided by MM, while for winter crops the carbon stock is the same.
CO2 emission associated with soil attributes under direct seeding with different culture successions
Keywords: Agregação do solo; Crotalaria juncea; Manejo conservacionista; Respiração do solo; Zea mays