A antropogeomorfologia na bacia do Córrego do Cavalheiro - Analândia/SP: uma avaliação da dinâmica do uso da terra e sua adequabilidade a legislação ambiental e a capacidade de uso - Pinton, Leandro de Godoi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The assessment of land use dynamic can be an instrument for analysis in anthropogeomorphology, which would allow one to verify the human geomorphological actions and its various implications in changing the original morphology for the creation of a human morphology. This study aimed to consider the land use dynamics and its interference in the morphology of Cavalheiro Stream Basin. From this assessment, to understand the implications of land use in the creation of a human morphology, as well as to analyze if the current use is in accordance with the legal restrictions placed by ongoing environmental legislation and with the ability to land use. The chosen of this studied area was due to assumptions raised by Pinton (2007) for changes in the dynamic of rainwater erosion of this area caused by human actions, specially the cultivation of sugar cane in morphologies that are unfit for it. The search took as methodological support the principles that concern the General Systems Theory, trying to see the watershed as an open system. The geomorphological data, of land use and of legal restrictions to the use and occupation of land, were collected from different cartographic techniques. Besides, it was developed a sketch map of land use capacity by adapting the technique proposed by Lepsch (1983). This way, the data obtained in this survey are considered capable to provide subsidies for the identification of changes in original morphology of the Cavalheiro Stream Basin and the genesis of a human morphology, as well as conflicts and adjustments of current land use in environmental system and on the legal restrictions outlined in the ongoing environmental legislation, contributing to a proper environmental planning with the characteristics of the physical environmental system of this basin

A avaliação da dinâmica do uso da terra pode se constituir em instrumento de análise em antropogeomorfologia, permitindo verificar as ações geomorfológicas do homem e as suas diversas implicações na alteração da morfologia original para a criação de uma morfologia antropogênica. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo geral avaliar a dinâmica do uso da terra e suas interferências na morfologia da bacia do córrego do Cavalheiro. A partir dessa avaliação, compreender as implicações do uso da terra na criação de uma morfologia antropogênica, assim como avaliar se o uso atual está de acordo com as restrições legais determinadas pela legislação ambiental vigente e com a capacidade de uso da terra. A escolha dessa área de estudo se deu devido aos pressupostos apontados por Pinton (2007) para as alterações verificadas na dinâmica pluvio-erosiva dessa área devido às ações antrópicas, principalmente pelo cultivo da cana-de-açúcar em morfologias inaptas para tal. A pesquisa teve como respaldo metodológico os princípios que concernem à Teoria Geral dos Sistemas, procurando compreender a bacia hidrográfica como um sistema aberto. Os dados geomorfológicos, de uso da terra e de restrições legais ao uso e ocupação do solo foram adquiridos a partir do uso de distintas técnicas cartográficas. Além disso, foi desenvolvido um esboço cartográfico da capacidade de uso da terra através da adaptação da técnica proposta por Lepsch (1983). Desta forma, considera-se que os dados obtidos na presente pesquisa forneceram subsídios para a identificação das alterações na morfologia original da bacia do córrego do Cavalheiro e a gênese de uma morfologia antropogênica, assim como os conflitos e adequações do uso da terra atual no sistema ambiental e no âmbito das restrições legais apontadas na legislação ambiental vigente, contribuindo... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Solo - Uso; Natureza - Influência do homem; Geomorfologia; Direito ambiental; Analândia (SP); Cavalheiro, Córrego do (Analândia, SP); Land use; Geomorphology; Environmental law