Effect of inclusion of citrus pulp in the diet of finishing swines - Watanabe, Pedro Henrique; Thomaz, Maria Cristina [UNESP]; Ruiz, Urbano dos Santos [UNESP]; Santos, Vivian Maia dos [UNESP]; Fraga, Alessandro Luís; Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca; Silva, Susana Zaneti da [UNESP]; Faria, Henrique Gonzáles de [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2010)
No primeiro ensaio foram utilizados 16 suínos machos castrados da linhagem Topigs, com peso inicial de 80,5±4,7 kg, para a avaliação biológica da polpa cítrica. Por apresentar 18,85% de fibra em detergente neutro e 41,18% de fibra solúvel em detergente neutro, a polpa cítrica mostrou-se como um ingrediente viável a ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa. No segundo ensaio foram utilizados 36 suínos machos castrados, com peso inicial de 83,7±5,1 kg, recebendo rações com níveis de 0, 10, 20 e 30% de polpa cítrica. Os animais foram abatidos com peso próximo de 130 kg, sendo avaliados quanto ao desempenho e parâmetros séricos. Houve resposta quadrática (P<0,05) para ganho diário de peso e número de dias para atingir o peso de 130 kg, em função dos níveis de polpa cítrica na dieta, sendo observados melhores resultados com níveis de inclusão de 10,79 e 10,97%, respectivamente. Para os parâmetros séricos avaliados, não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de polpa cítrica sobre a uréia e triacilgliceróis, porém houve resposta quadrática (P<0,05) para o colesterol em função dos níveis de polpa cítrica.

The aim of this work was to study the effect of inclusion of citrus pulp in the diet of finishing pigs. In the first trial, 16 Topigs barrows with 80.5±4.7 kg of initial BW were used to evaluate the digestibility of citrus pulp. Having 18.85% of neutral detergent fiber and 41.18% of neutral detergent soluble fiber, citrus pulp showed as a feasible alternative ingredient to be added in the diets of feed restricted finishing pigs. Second trial tested the use of 0, 10, 20, 30% of citrus pulp in the diets of 36-feed-restricted barrows with initial BW of 83.7±5.1 kg. A quadratic trend (P<0.05) as function of citrus pulp levels was observed for daily weight gain and number of experimental days to reach 130kg BW, being the best estimated inclusion levels of citrus pulp 10.79 and 10.97%, respectively. For urea and triacylglycerol serological parameters, no effects of citrus pulp were observed (P>0.05), but a quadratic trend existed on cholesterol serological content.
Keywords: Alternative feedstuff; Digestibility; Energetic restrictions; Heavy swine; Soluble fiber