Moralizar, propagar e conscientizar: a palavra escrita nas lutas de Carlos Maria de Bustamante (México 1805-1845) - Budaibes, Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
La presente tesis de maestría analiza, por medio del estudio de algunas de las principales obras del abogado, periodista, político e historiador Carlos María de Bustamante (Oaxaca, 1744-1848), su actuación como propagador de ideas que pretendían concienciar la población sobre el momento histórico que le era contemporáneo. Cronológicamente esto trabajo abarca desde la fundación del primer periódico de la Nueva España, el Diario de México - de lo cual fue el editor -, en 1805, hasta 1845, fecha en la cual apareció la obra los Apuntes del gobierno de Santa Anna. En sus artículos publicados en el Diario de México, el autor buscó moralizar y civilizar la plebe en una tentativa de mejorar la vida de los habitantes de Nueva España. Con el comienzo de las guerras de independencia, el autor buscó sobre todo propagar las acciones de los ejércitos insurgentes en las páginas del periódico Correo Americano del Sur. Consumada la independencia, Bustamante se concentró en la tarea de concienciar a sus contemporáneos a respecto de los descarríos y la inmoralidad de los gobernantes, y con el objetivo de dejar una lección para las generaciones futuras escribió la obra Apuntes del gobierno de Santa Anna en la cual criticó duramente a un de los gobernantes más contundentes de México en el siglo XIX, el general Antonio López de Santa Anna.

A presente dissertação de mestrado analisa, por meio do estudo de algumas das principais obras do advogado, jornalista, político e historiador Carlos María de Bustamante (Oaxaca, 1744-1848), sua atuação como propagador de idéias a partir das quais pretendia conscientizar a população sobre o momento histórico que lhe era contemporâneo. Cronologicamente este trabalho abarca desde a fundação do primeiro jornal da Nova Espanha, o Diario de México - do qual foi o editor -, em 1805, até em 1845, data na qual apareceu a obra os Apuntes del gobierno de Santa Anna. Em seus artigos publicados no Diario de México, Bustamante procurou moralizar e civilizar a plebe em uma tentativa de melhorar a vida dos habitantes da Nova Espanha. Com o início das guerras de emancipação, o autor preocupou-se sobretudo, em propagar as ações dos exércitos insurgentes por meio das páginas do jornal Correo Americano del Sur. Consumada a independência, Bustamante concentrou-se na tarefa de conscientizar seus contemporâneos sobre os deslizes e a imoralidade dos governantes, e com o objetivo de deixar uma lição para as gerações futuras escreveu a obra Apuntes del gobierno de Santa Anna, na qual criticou duramente a um dos governantes mais contundentes do México no século XIX, o general Antonio López de Santa Anna.
Keywords: Bustamante, Carlos Maria de - Crítica e interpretação; Mexico - Historia; México - História política, séc. XIX; Mexico - Politics and government