Estudo da tecnologia de acesso Wi-Fie suas aplicações em ambientes indoor e outdoor - Kameyama, Alexander [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Wireless communications is a feature that has become indispensable for many people in the whole world. Through this feature, communication process can become much more efficient, allowing people to access information much more quickly wherever they are. The constant evolution of communication technologies allows the development of new unthinkable applications and services. This new range of possibilities brings greater mobility and efficiency for final users and also helps service providers and carriers to improve the quality of services offered by them. This study presents the principles of wireless communication and the Wi-Fi technology as well as its most modern applications, covering from the basics of computer networks to the procedures of planning a wireless network, concepts of radio frequency, antennas, patterns, regulatory agencies, network equipment, protocols and network monitoring

A comunicação sem fio, hoje, é um recurso que já se tornou imprescindível para muitas pessoas no mundo inteiro. Através deste recurso é possível tornar o processo de comunicação muito mais eficiente, fazendo com que as pessoas tenham acesso a informações de maneira muito mais rápida independentemente de onde estejam. A constante evolução das tecnologias de comunicação permite o desenvolvimento de novas aplicações e serviços antes inimagináveis. Esta nova gama de possibilidades permite uma maior mobilidade e eficiência por parte dos usuários finais e auxilia as provedoras de serviços e operadoras de telefonia móvel a complementarem a qualidade de serviços oferecidos por elas. Este trabalho de graduação apresenta os princípios da comunicação sem fio e a tecnologia Wi-Fi, bem como suas aplicações mais atuais, abordando desde os conceitos básicos de redes de computadores até os procedimentos de planejamento de uma rede sem fio, passando por conceitos de rádio frequência, antenas, padrões, órgãos reguladores, equipamentos de redes de computadores, protocolos e monitoramento da rede
Keywords: Sistemas de comunicação sem fio; LANs sem fios; Controladores elétricos; Internet; Predição (Logica); Wireless LANs