Imunomodulação por levamisol na imunidade inata e adquirida de pacu (Piaractus mesopotamicus) - Takahashi, Jaqueline Dalbello Biller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O aparecimento de doenças em peixes de criação intensiva é um problema enfrentado no Brasil e no mundo. Algumas substâncias podem influenciar as respostas do sistema imune de peixes, como o levamisol, através da modulação de parâmetros imunes, aumentando a resistência contra diversos agentes. Foram avaliados os efeitos do levamisol na dieta em dois experimentos. O primeiro experimento avaliou a suplementação com 0, 125, 250 e 500 mg kg-1 do imunoestimulante administrado por sete e 15 dias, no qual foram avaliados os parâmetros da imunidade inata, hematológicos e bioquímicos. A administração do levamisol por sete e 15 dias promoveu alterações em parâmetros imunológicos e hematológicos. A administração do levamisol pode promover imunomodulação, entretanto a determinação do efeito não ficou claro devido às respostas contraditórias em cada parâmetro avaliado. O segundo experimento consistiu em suplementação com 0, 125, 250 e 500 mg kg-1 do imunoestimulante administrada por sete dias conjuntamente com a imunização com bactérias Aeromonas hydrophila. A imunização e a administração de levamisol promoveram aumento do título de anticorpos, atividade bactericida do soro, hematócrito, número de eritrócitos, leucócitos totais e trombócitos nos pacus. A administração de levamisol por sete dias e a imunização de pacus promoveu melhora de alguns parâmetros da imunidade adquirida e inata de defesa. Entretanto outros protocolos devem ser estudados para avaliar o efeito do levamisol sobre o sistema imune de pacu

The emergence of diseases in fish farming is a problem faced in Brazil and worldwide. Some substances can influence the immune system responses of fish, like levamisole, increasing resistance against various etiological agents. Were evaluated the effects of levamisole in diet in two experiments. The first experiment evaluated supplementation with 0, 125, 250 and 500 mg kg-1 imunoestimulante administered by seven and 15 days in which have been assessed the parameters of innate immunity, haematological and biochemists. The administration of levamisole by seven and 15 days promoted changes in haematological and immunological parameters. The administration of levamisole can promote immunodulation, however the determination of the effect not clear due to contradictory answers evaluated in each parameter. The second experiment consisted of supplementation with 0, 125, 250 and 500 mg kg-1 imunoestimulante administered by seven days together with immunization with inactivated Aeromonas hydrophila bacteria with formaldehyde. Immunization and administration of levamisole promoted increase antibody titre, serum bactericidal activity, hematocrit, number of erythrocytes, leucocytes and thrombocytes in pacus totals. Administration of levamisole for seven days and immunization pacus promoted improves some parameters of innate and acquired immunity defense. However other protocols must be studied to assess the effect of levamisole on the immune system of pacu
Keywords: Peixe - Imunologia; Imunização; Imunomodulação; Fish; Immunology; Immunonemodulation; Immunization