Avaliação da eficácia do método AHP na identificação de áreas adequadas para a implantação de aterros sanitários no município de Rio Claro - SP - Santos, Ana Carolina Gonçalves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho avaliou a eficácia do Método de Análise Hierárquica (AHP) combinado com Sistemas de Informação Geográfica (SIG) na identificação de áreas adequadas para a implantação de aterros sanitários no município de Rio Claro, São Paulo. Utilizando critérios ambientais, sociais e econômicos, como hidrografia, declividade, geologia, pedologia, unidades de conservação, proximidade de aeródromos, núcleos populacionais, vias de acesso e distâncias de áreas de preservação permanente, foram gerados mapas temáticos e aplicadas análises multicritério para classificar a aptidão territorial. Os resultados indicaram que a hidrografia e as unidades de conservação são os fatores mais restritivos, representando 54,89% das áreas inadequadas. A análise comparativa entre os resultados do trabalho e o aterro em operação evidenciou que parte do aterro atual está em áreas classificadas como inadequadas. Conclui-se que o uso do AHP e SIG é eficaz na seleção de locais para aterros, permitindo maior precisão e mitigação de impactos ambientais e sociais, servindo como ferramenta decisória para o planejamento urbano sustentável.

This study evaluated the effectiveness of the Analytical Hierarchy Process (AHP) combined with Geographic Information Systems (GIS) in identifying suitable areas for the installation of sanitary landfills in the municipality of Rio Claro, São Paulo. Environmental, social, and economic criteria such as hydrography, slope, geology, pedology, conservation units, proximity to aerodromes, population centers, access roads, and distances from permanent preservation areas were used to generate thematic maps and apply multicriteria analyses for territorial suitability classification. The results indicated that hydrography and conservation units are the most restrictive factors, accounting for 54.89% of the unsuitable areas. A comparative analysis between the study's results and the current landfill in operation revealed that part of the existing landfill is located in areas classified as unsuitable. It is concluded that the use of AHP and GIS is effective in selecting landfill sites, enabling greater precision and mitigation of environmental and social impacts, and serving as a decision-making tool for sustainable urban planning.
Evaluation of the effectiveness of the AHP method in identifying suitable areas for sanitary landfill implementation in the municipality of Rio Claro - SP
Keywords: Método multicritério; SIG; Gestão urbana; Planejamento ambiental; Multicriteria method; GIS; Urban management; Environmental planning