Crescimento e marcha de acúmulo de nutrientes em plantas de beterraba cultivadas em sistema hidropônico - de Oliveira Gondim, Ancelio Ricardo; Ribeiro Correia, Marcus Andre [UNESP]; Alves, Adriana Ursulino; Prado, Renato de Mello [UNESP]; Cecilio Filho, Arthur Bernardes [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2011)
A produção da beterraba tem alcançado grande destaque no cenário nacional, principalmente a produção de origem hidropônica, entretanto, as pesquisas são insipientes sobre a nutrição das plantas. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento e a marcha de absorção de nutrientes pela beterraba cultivar Early Wonder, cultivado em sistema hidropônico. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com seis tratamentos constituídos pelas épocas de amostragem: 15; 25; 35; 45; 55 e 65 dias após o transplante (DAT) e cinco repetições. As mudas de beterraba foram transplantadas para estufa da UNESP Câmpus de Jaboticabal (em abril/2007), em vasos de 5 dm3, preenchido com substrato a base de fibra de coco, constantemente irrigadas com solução nutritiva (Hoagland e Arnon). Durante o período experimental, avaliou-se o desenvolvimento das plantas e a massa seca de folha, raiz tuberosa e raízes e o acúmulo de macro e de micronutrientes na planta. O acúmulo de matéria seca da raiz tuberosa da beterraba cultivar Early Wonder foi relativamente rápido, havendo predomínio da alocação de biomassa na raiz tuberosa (55%) comparado as folhas (43%) e as raízes (2%). As maiores exigências nutricionais da beterraba foram de K, N e P para os macronutrientes e de Mn, Zn e Fe para os micronutrientes. A absorção de nitrogênio, potássio e manganês pela beterraba é mais rápida, sendo alta a partir dos 15 dias do transplantio.
Growth and nutrient absorption by beet grown in hydroponic system
Keywords: Beta vulgaris L.; Dry matter; Development; Plant nutrition