Estimativa de perdas no arranquio mecanizado de amendoim por meio da contagem de vagens - Bachega, Gustavo Brasca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O amendoim por possuir seus frutos na parte interior do solo, é comum se relatar sobre as perdas na colheita do amendoim, que ocorrem principalmente pela ação dos arrancadores-invertedores e os atributos físicos do solo, como a resistência mecânica do solo a penetração, a umidade nas vagens e a textura. Com a necessidade de aprimorar a estimativa de perdas na cultura, objetivou-se neste trabalho, estimar as perdas visíveis, invisíveis e totais no arranquio por meio da contagem do número de vagens associando-as com a textura do solo, o teor de água nas vagens e a resistência mecânica do solo a penetração. O experimento foi conduzido em duas propriedades no estado de São Paulo, nas cidades de Taiuva e Taquaritinga, ambas com a variedade IAC OL 3, e apresentando solos com texturas argilosa e arenosa, respectivamente. Foram demarcados 50 pontos, em cada uma das áreas, com pontos distribuídos entre 5 leiras de amendoim (10 linhas), e espaçados de 50 metros entre si. Após o arranquio, foi posicionada uma armação retangular sobre o solo, levantou-se a leira e coletou-se manualmente as vagens visíveis perdidas. Posteriormente cavou-se o solo à profundidade de 15 cm, para coletar as vagens deixadas sob o solo. Taiuva-SP apresentou total de perdas de 634,1 kg.ha-1, que é 8,5 % do total produzido, e Taquaritinga-SP 712,3 kg.ha-1 o que representa 16,3 %, totalizando, perdas de R$2327,6/ha e R$2621,08/ha, respectivamente. As perdas totais obtiveram forte correlação positiva com as perdas visíveis e invisíveis no arranquio, correlação positiva moderada para perdas visíveis e invisíveis, e por fim correlação moderada negativa entre as perdas invisíveis e o teor de água das vagens, atributo que não teve relação com as perdas no arranquio. O coeficiente de determinação apresentou alto valor quando em relação com o número de vagens e as perdas visíveis e invisíveis, e também alto valor para determinar perdas invisíveis por meio das perdas visíveis, em ambos os solos. A textura do solo junto com a Resistência mecânica do solo à penetração (RMPS), favoreceram maiores perdas ao solo arenoso de Taquaritinga, que foi mais compacto e apresentou índice de cone de 17,04 contra 9,57 kgf m-² em Taiuva.

Peanut has its fruits in the inner part of the soil, it is common to report on the losses in the peanut harvest, which occur mainly by the action of pullers-inverters and the physical attributes of the soil, such as the soil's mechanical resistance to penetration, moisture in the pods and texture. With the need to improve the estimation of losses in the crop, work was sought to estimate the visible, invisible, and total losses in the uprooting by counting the number of pods associating them with the soil texture. The experiment was carried out on two properties in the state of São Paulo, in the cities of Taiuva and Taquaritinga, both with the IAC OL 3 variety, and presenting soils with clayey and sandy textures, respectively. 50 points were demarcated in each of the areas, with points distributed among 5 rows of peanuts (10 lines), and spaced 50 meters apart. After plucking, a rectangular frame was placed on the ground, the windrow was raised and the visible lost pods were manually collected. Subsequently, the soil was dug to a depth of 15 cm to collect the pods left under the soil. Taiuva-SP presented total losses of 634.1 kg.ha-1, which is 8.5% of the total produced, and Taquaritinga-SP 712.3 kg.ha-1 which represents 16.3%, totaling losses of R$2327.6/ha and R$2621.08/ha, respectively. The total losses had a strong positive correlation with the visible and invisible losses in the pullout, a moderate positive correlation for visible and invisible losses, and finally a moderate negative correlation between the invisible losses and the water content of the pods, an attribute that was not related to the start-up losses. The coefficient of determination showed high value when in relation to the number of pods and visible and invisible losses, and also high value to determine invisible losses through visible losses, in both soils. The soil texture together with the mechanical resistance of the soil to penetration (RMPS), favored greater losses in the sandy soil of Taquaritinga, which was more compact and presented a cone index of 17.04 against 9.57 kgf m-2 in Taiuva.
Estimation of losses in the mechanical peanut pluking by couting pods
Keywords: Amendoim; Perdas durante a colheita; Mecanização; Vagem