Desenvolvimento e aplicação de métodos para análise de resíduos dos fungicidas Pirimetanil, Procloraz e Fluquinconazol e dos acaricidas Clofentezina e Cihexatina em frutas - Navickiene, Sandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Fungicidas, como pirimetanil, fluquinconazol e procloraz, e acaricidas, como clofentezina e cihexatina, são aplicados tanto no período de pré-colheita, como para preservar a qualidade e as características de cor e sabor das frutas durante a armazenagem, o transporte e a comercialização (procloraz). Contudo, devido à persistência dos seus resíduos nas frutas, monitoramentos devem ser realizados, empregando-se técnicas analíticas sensíveis, para avaliar se os resíduos de tais pesticidas atendem aos limites estabelecidos pelas legislações dos países exportadores e importadores. Um número reduzido de métodos para análise de resíduos dos fungicidas pirimetanil, procloraz e fluquinconazol e dos acaricidas cihexatina e clofentezina, usados no controle de doenças e pragas em culturas de frutas, estão descritos na literatura. Aliando este dado à importância econômica da produção de frutas em nosso país, foram desenvolvidos e/ou adaptados métodos eficientes, rápidos e simples para a determinação destes fungicidas e acaricidas na casca e na polpa de mamão (papaia), manga e laranja e no fruto inteiro de morango e uva. As metodologias são baseadas em extração líquido-líquido e análise individual por cromatografia a gás com detecção por captura de elétrons para procloraz e cihexatina e detecção termiônica...

Fungicides, as pyrimethanil, prochloraz and fluquinconazole, besides acaricides, as clofentezine and cyhexatin, have been used to preserve the quality of perishable fruits during their production, storage and commercialization. Also, these fungicides and acaricides are employed in the pre-harvest period. However, the presence of pesticide residues in fruits representes a serious problem, once the pesticides could become a risk to human consumption. So, the development of analytical methods looking for a rapid screening can ensure that the pesticide concentrations are below of the maximum residue limits allowed by the regulatory agencies. In the literature, some methods for the determination of pyrimethanil, prochloraz, clofentezine and cyhexatin in fruit matrices have been described. Respecting fluquinconazole, there is only a German review. Considering the subjects mentioned and that Brazil plays an important role in the worldwide production of fresh fruit, the purpose of this work was to develop simple and efficient methods for the determination of these fungicides and acaricides in peel and pulp of papaya, mango and orange, besides in grape and strawberry (entire fruit). The methodologies are based on liquid-liquid extraction. The analyses were performed by means of gas chromatography with thermionic specific detection for pyrimethanil and electron-capture detection for prochloraz and cyhexatin. In addition, pyrimethanil, prochloraz, fluquinconazole and clofentezine were analyzed employing a liquid...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Fungicidas; Quimica organica; Fungicides