Bioprospecção de ativos para o combate ao fotoenvelhecimento e ao fotodano e efeito sinérgico na proteção solar - Silva, Bruna Santa Rosa da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O desenvolvimento da nossa sociedade é baseado no uso da biodiversidade. Esse uso torna-se atrativo em diversos nichos comerciais. Uma das condições inestéticas que mais há queixas, são os sinais do envelhecimento precoce, causado por fontes exógenas, entre elas, principalmente, a exposição à radiação solar ou fotoenvelhecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de espécies da biodiversidade brasileira na redução do fotoenvelhecimento e do fotodano, além do efeito sinérgico com filtros solares. Os ativos utilizados para esta bioprospecção foram: Plinia jaboticaba (Vell.) Kausel, Spilanthes oleracea L., Bixa orellana L., Theobroma grandiflorum (willd. Ex Spreng.) K. Schum, Virola surinamensis (Rol. Ex Rottb.) Warb, Orbignya oleifera Burret, Bertholletia excelsa Bonpl, Oenocarpus bataua Mart., Copaifera langsdorffii Desf., Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand, Oenocarpus distichus Mart., Dipteryx odorata (Aubl.) Willd, Caryocar brasiliense A. St.-Hil e Platonia insignis Mart. Foi realizada uma avaliação espectrofotométrica preliminar nos espectros ultravioleta (UV) e luz azul, dos extratos secos e casca congelada da jabuticaba, jambu e urucum. Após a extração de cada ativo, foi realizada uma nova avaliação espectrofotométrica dos extratos, dos óleos e das manteigas estudadas. Também foi avaliada a solubilidade dos ativos nos solventes que foram utilizados em todos os ensaios. Foram quantificados os compostos fenólicos totais, utilizando a metodologia que emprega o reagente Folin-Ciocalteau e foi avaliada a atividade antioxidante utilizando o radical DPPH°. Com esses dados, foi realizada uma seleção dos ativos para a avaliação da segurança in vitro utilizando os corantes vitais MTT e NRU, avaliação da irritação ocular por exposição a curto prazo in vitro. Também foi realizado os ensaios de efeito protetivo e toxicidade por exposição in vitro utilizando a linhagem HaCat e irradiando luz ultravioleta B. Após os ensaios de segurança e eficácia in vitro, fora selecionados os extratos de jabuticaba, de jambu e de urucum e o óleo de castanha do Brasil para a formulação fotoprotetora. Foi realizada a avaliação da estabilidade das formulações e avaliado o Fator de Proteção Solar in vitro. O extrato de jabuticaba, de urucum e de jambu e, os óleos de castanha do Brasil, de babaçu, de cumaru e de pequi apresentaram resultados promissores de segurança e eficácia in vitro. Também apresentaram elevada capacidade antioxidantes utilizando o radical DPPH°. A formulação manteve-se estável ao longo do estudo de estabilidade na maioria dos parâmetros, com exceção do FPS dos protetores solares com os ativos, que apresentou redução do seu valor de FPS. No mais, os extratos de jabuticaba, jambu e urucum e o óleo de castanha do Brasil apresentaram resultados sinérgicos importantes para a fotoproteção, fotoenvelhecimento e fotodano ao longo dos ensaios realizados, sendo considerados promissores para futuros ativos nesta área da Cosmetologia.

The development of our society is based on the use of biodiversity. This use becomes attractive in several commercial niches. One of the unsightly conditions that are most complained about are the signs of premature aging, caused by exogenous sources, including, mainly, exposure to solar radiation or photoaging. The objective of this work was to evaluate the potential of species from Brazilian biodiversity in reducing photoaging and photodamage, in addition to the synergistic effect with solar filters. The active ingredients used for this bioprospecting were: Plinia jaboticaba (Vell.) Kausel, Spilanthes oleracea L., Bixa orellana L., Theobroma grandiflorum (willd. Ex Spreng.) K. Schum, Virola surinamensis (Rol. Ex Rottb.) Warb, Orbignya oleifera Burret, Bertholletia excelsa Bonpl, Oenocarpus Bataua Mart., Copaifera langsdorffii Desf., Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand, Oenocarpus distichus Mart., Dipteryx odorata (Aubl.) Willd, Caryocar brasiliense A. St.-Hil and Platonia insignis Mart. A preliminary spectrophotometric evaluation was carried out in the ultraviolet (UV) and blue light spectra of the dry extracts and frozen peel of jaboticaba, jambu and annatto. After extracting each active ingredient, a new spectrophotometric evaluation of the extracts, oils and butters studied was carried out. The solubility of the active ingredients in the solvents that were used in all tests was also evaluated. Total phenolic compounds were quantified using the methodology that employs the Folin-Ciocalteau reagent and antioxidant activity was evaluated using the DPPH° radical. With these data, a selection of active ingredients was carried out to evaluate in vitro safety using the vital dyes MTT and NRU, evaluating ocular irritation due to short-term exposure in vitro. Protective effect and toxicity tests were also carried out through in vitro exposure using the HaCat strain and irradiating ultraviolet B. After the in vitro safety and efficacy tests, jaboticaba, jambu and annatto extracts and annatto oil were selected. Brazil nut for the photoprotective formulation. The stability of the formulations was evaluated, and the Sun Protection Factor was evaluated in vitro. Jaboticaba, annatto and jambu extracts and Brazil nut, babassu, cumaru and pequi oils showed promising in vitro safety and efficacy results. They also showed high antioxidant capacity using the DPPH° radical. The formulation remained stable throughout the stability study in most parameters, except for the FPS of the sunscreens with the active ingredients, which showed a reduction in its FPS value. Furthermore, jaboticaba, jambu and annatto extracts and Brazil nut oil showed important results for photoprotection, photoaging and photodamage throughout the tests carried out, being considered promising for future assets in this area of Cosmetology.
Bioprospecting of active ingredients to combat photoaging and photodamage and synergistic effect in sun protection
Keywords: Biodiversidade brasileira; Segurança em cosméticos; Eficácia cosmética; Fotoenvelhecimento; Fotodano; Fotoproteção; Brazilian biodiversity; Safety in cosmetics; Cosmetic efficacy; Photoaging; Photodamage; Photoprotection