Gestão hídrica da microbacia do baixo Aguapeí: análise histórica na compreensão das contradições e estímulo a preservação do córrego Marrecas/Marrequinhas/SP - Silva, Elias Azevedo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A ocupação desordenada tem levado a diminuição dos recursos naturais, atividades de desmatamentos, práticas agrícolas inadequadas, poluição de corpos d’água com lançamento de resíduos sólidos domésticos e industriais e atividades extrativas agressivas, provocam destruição sem precedentes de bacias hidrográficas. Assim, a gestão hídrica das bacias tem um papel fundamental na preservação dos recursos naturais para a sociedade que ocupa esse espaço. O objetivo dessa pesquisa é, analisar a evolução histórica na gestão hídrica da microbacia Marrecas/Marrequinhas para conhecer as contradições existentes que impossibilitam a integração e resolução de problemas entre os diferentes atores envolvidos no Sistema de Atividade – SA. Para isso, a partir de observações locais, entrevistas semiestruturadas com a população envolvida, produção de mapas temáticos com as transformações do espaço na área estudada principalmente das matas ciliares; gerou-se dados primários que, juntamente com a revisão bibliográfica e dados secundários, evidenciaram os problemas presentes na gestão da microbacia. A fundamentação teórica se pauta na Teoria Histórica Cultural da Atividade (Engeström, 1999) que conduziu a discussão das evidências encontradas com os diferentes atores sociais envolvidos na gestão hídrica da microbacia. Conclui-se que a situação da microbacia Marrecas/Marrequinhas é preocupante. Suas águas estão sendo poluídas, há ausência de matas ciliares em grande parte de seus corpos d’água, e a falta de ações do poder público na preservação ambiental, sinalizam serias lacunas em sua gestão hídrica.

The disordered occupation has led to the decrease of natural resources, deforestation activities, inadequate agricultural practices, pollution of water bodies with discharge of solid domestic and industrial waste, and aggressive extractive activities, cause unprecedented destruction of watersheds. Thus, watershed water management has a fundamental role in the preservation of natural resources for the society that occupies this space. The objective of this research is, to analyze the historical evolution in the water management of the Marrecas/Marrequinhas watershed in order to get to know the existing contradictions that make it impossible to integrate and solve problems among the different actors involved in the Activity System - SA. For this, from local observations, semi-structured interviews with the population involved, production of thematic maps with the transformations of space in the studied area, especially the riparian forests; primary data was generated that, together with the literature review and secondary data, highlighted the problems present in the management of the watershed. The theoretical foundation is based on the Cultural Historical Theory of Activity (Engeström, 1999), which led the discussion of the evidence found with the different social actors involved in water management in the watershed. It is concluded that the situation of the Marrecas/Marrequinhas watershed is worrying. Its waters are being polluted, there is an absence of riparian forests in most of its bodies of water, and the lack of action by the government in environmental preservation signals serious gaps in its water management.
Water management of the Baixo Aguapeí microbasin: historical analysis in understanding the contradictions and encouraging the preservation of the Marrecas/Marrequinhas/SP stream
Keywords: Gestão de recursos hídricos; Bacia hidrográfica; Sistema de atividade; Construção social; Water resources management; Watershed; Activity system; Social construction