Tratamento ambulatorial e hospitalar na monitorização glicêmica de gestantes diabéticas em uso de insulina - Kron, Meline Rossetto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Objective: To evaluate the effectiveness of outpatient treatment compared to inpatient in prenatal care of pregnant women with diabetes who use insulin during pregnancy . Research design and methods: Randomized Clinical Trial , including all pregnant women with diabetes who used insulin at any time during prenatal care and gave birth at the Faculty of Medicine of Botucatu,São Paulo State University ( HCFMB ) . It was randomized 91 patients: 48 to ambulatory monitoring ( supply of inputs for glucose monitoring ) and 43 for hospital monitoring (conducted through short and frequent hospitalizations ) for collecting glycemic profile. As variables studied were maternal and neonatal outcomes considered and later were condensed into Success / Failure Maternal and Success / Failure of the newborn groups. Results:There was no statistically difference between all maternal - fetal outcomes analyzed,this way showing the effectiveness of outpatient treatment compared to inpatient pregestational care.It certified that maternal success increased the chance of the newborn be well succeed, regardless of the place pregestational was conducted. Conclusion: Outpatient treatment proved to be effective and maternal and perinatal outcomes were similar to those that received hospital treatment. Maternal Success during prenatal care for hospitalized and ambulatory diabetic pregnant women leads to success of the newborn

Objetivo: Avaliar a efetividade do tratamento ambulatorial quando comparado ao hospitalar na assistência pré-natal de gestantes, com diabetes, que utilizam insulina durante o período gestacional. Desenho do estudo e método: Ensaio Clínico Randomizado, incluídas todas as gestantes com diabetes mellitus que fizeram uso de insulina em qualquer momento da assistência pré-natal e tiveram parto no Hospital das Clínicas, Faculdade de Medicina de Botucatu, (HCFMB). Foram randomizadas 91 gestantes: 48 para acompanhamento ambulatorial (fornecimento de insumos para monitorização glicêmica) e 43 para acompanhamento hospitalar (realizado através de curtas e frequentes hospitalizações) para coleta de perfil glicêmico.As variáveis analisadas foram desfechos maternos e neonatais e posteriormente condensadas em grupos Sucesso/Insucesso Materno e Sucesso/Insucesso do recém-nascido. Resultados: Estatiscamente não houve diferença entre todos os desfechos maternos-fetais analisados, desmonstrando assim a efetividade do tratamento ambulatorial se comparado ao hospitalar na assistência pré-natal.Verificou-se que o sucesso materno aumentou a chance do recém-nascido obter um melhor desfecho, independentemente do local de acompanhamento do pré-natal. Conclusão:O tratamento ambulatorial demonstrou ser efetivo e os resultados maternos e perinatais foram semelhantes ao do tratamento hospitalar. O sucesso materno durante a assistência pré-natal de gestantes diabéticas hospitalizadas e ambulatoriais leva ao sucesso do recém-nascido
Keywords: Diabetes na gravidez - Tratamento; Assistência hospitalar - Custo-benefício; Cuidados medicos - Custos; Gravidez; Diabetes in pregnancy