Ornamentação de tocas Uca leptodactylus: a escolha do macho pela fêmea - Rodrigues, Renata de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Machos de Uca leptodactylus são conhecidos por construir ornamentos em forma de cúpulas semicirculares em cima de suas tocas. Esses ornamentos poderiam estar relacionados com os processos de seleção sexual: escolha dos machos pelas fêmeas e/ou competição entre machos pelas fêmeas receptivas. Assim, avaliamos a relação da ornamentação nas tocas nesse contexto Os machos constroem tocas ornamentadas somente durante a estação quente, período que coincide com a reprodução. Os comportamentos realizados para construir o ornamento são: recolhimento e deposição do sedimento, modelagem do sedimento com os pereiópodos e os quelípodos, retirada do sedimento e limpeza do quelípodo hipertrofiado. Fêmeas não escolhem os machos a partir da ornamentação de suas tocas, assim como a construção de ornamentos também não é maior com o aumento do número de fêmeas. Machos construtores de tocas ornamentadas foram encontrados em maior quantidade em áreas onde existiam mais machos não construtores presentes. No contexto da seleção sexual, a construção de tocas ornamentadas nesta espécie está relacionada com a competição entre machos

Not available
Keywords: Caranguejo - Comportamento; Seleção sexual em animal; Reprodução animal; Comportamento sexual dos animais