Balanço hídrico da bacia do rio Corumbataí, SP: análise dos anos de 2013 e 2014 - Pires, Felipe Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Brasil possui uma das maiores disponibilidades hídricas do mundo e junto a isso exerce grande papel na gestão de recursos hídricos, sendo que no estado de São Paulo ocorre uma divisão na exploração de água. A bacia do Rio Corumbataí é objeto de estudo deste trabalho e possui cinco sub-bacias que alimentam o rio principal. Desta forma, a gestão de recursos hídricos é considerada superficial, pois orienta as ações para uso da água captada. O objetivo deste estudo é elaborar o balanço hídrico da bacia. O Balanço hídrico é um método que utiliza as componentes do ciclo hidrológico e obedece ao princípio da continuidade e da conservação de massa. Para tal levantamento foram utilizados dados de estações pluviométricas e fluviométricas do DAEE, imagens de radar dos sensores IMERG (precipitação) e MODIS 16A02 (evapotranspiração). Nas estações pluviométricas foi proposta a utilização do método de Thiessen. Para os dados de escoamento de base e superficial, foi utilizado o método dos mínimos locais. O contexto geológico da bacia do Rio Corumbataí é situado por rochas do Paleozoico, Mesozoico e Cenozoico, com boa parte da bacia composta por rochas de maior porosidade e permeabilidade à rochas argilosas com porosidade baixa. Foram utilizadas onze estações pluviométricas para se calcular a média dos anos de 2013 a 2014, comparando os dados destas estações com os de radar. As vazões foram estudadas a partir de duas estações, a 4D-021 e 4D-023, gerando gráficos de escoamento superficial e de base, para depois estabelecer a curva de permanência com base nas vazões diárias. Na estação 4D-023 o Q95 foi 0.6 m³/s e a estação 4D-021 teve um Q95 de 5m³/s, calculando a produção específica de cada sub-bacia, respectivamente, 9.06 L/s/Km² e 3.14 L/s/Km². O balanço hídrico constatou que 68% e 110% representam a evapotranspiração dentro da bacia nos anos de 2013 e 2014. Com isso, os dados do sensor IMERG e a série histórica de pluviômetros são confiáveis para algumas avaliações de bacias hidrográficas, os filtros digitais foram satisfatórios para adquirir dados de escoamento de base e superficial. Também constatou-se que a alta produção específica está relacionado à geologia da bacia e que o ano de 2014 evidenciou um déficit hídrico por conta da diminuição do fluxo de base.

Brazil has one of the largest water availability in the world and, along with this, plays a great role in the management of water resources, and in the state of São Paulo there is a division in water ex oration.The Corumbataí River basin is the object of this study and has five subbasins that feed the main river.In this way, the management of water resources is considered superficial, as it guides the actions for the use of the water abstracted. The ob je water balance ctive of this study is to prepare the of the basin. The Water Balance is a method that uses the components of the hydrological cycle and obeys the principle of continuity and conservation of mass. For this survey, data from DAEE rainfall an d (prec fluviometric stations, radar images from IMERG ipitation) and MODIS 16A02 (evapotranspiration) sensors were used. In rainfall stations it was proposed to use the Thiessen method. For the base and surface flow data, the local minimums method was used . The geological context of the Corumbataí River basin is situated by Paleozoic, Mesozoic and Cenozoic rocks, with much of the basin composed of rocks of greater porosity and permeability to clay rocks with low porosity. Eleven rainfall stations were used to calculate the average of the years 2013 to 2014, co mparing the data of these stations with those of radar. The flows were studied from two stations, 4D021 and 4D base flow charts, and then establishing the permanence curve b as023, generating surface and ed on daily flows. In station 4D 023, Q95 was 0.6 m³ /s and station 4D-- 021 had a Q95 of 5m³/s, calculating the specific production of each subbasin, respectively, 9.06 L/s/Km² and 3.14 L/s/Km². The water balance found that 68% and 110% represent evapotra ns t piration within the basin in 2013 and 2014. With thi s, the data from the IMERG sensor and the historical series of rain gauges are reliable for some assessments of watersheds, the digital filters were satisfactory to acquire base and surface flow data. I was also found that the high specific production is related to the geology of the basin and that the year 2014 showed a water deficit due to the decrease in the base flow.
Water balance of the Corumbataí river basin, SP: analisys of the years 2013 and 2014
Keywords: Bacia hidrográfica; Escoamento de base; Escoamento superficial; Balanço hídrico; Rio Corumbataí; Watershed; Base flow; Runoff; Water balance; Corumbataí River