Efeitos da exposição ao hidrodinamismo e da bioturbação no potencial de facilitação de recifes de areia construídos por Phragmatopoma lapidosa Kinberg (1967) - Ferreira, Yolanda Onhiãmuçare Portella de Luna Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Espécies fundadoras, também conhecidas como "engenheiros ecossistêmicos", desempenham um papel crucial na formação e manutenção dos ecossistemas, fornecendo complexidade tridimensional, criando espaços de refúgio e reduzindo o estresse para outras espécies. Elas podem expandir a distribuição das espécies ao longo de gradientes ambientais, aumentando especialmente a riqueza de espécies em ambientes extremos. Recifes de areia construídos por poliquetas da família Sabellariidae são comuns em ecossistemas costeiros, mas seu potencial facilitador e os fatores que aumentam a facilitação da fauna associada ainda são pouco compreendidos. O presente estudo teve como objetivo compreender esses fatores. Para tal, Foram coletadas amostras de colônias de Phragmatopoma lapidosa em seis localidades (três expostas e três abrigadas), totalizando 10 réplicas: cinco em locais homogêneos e cinco em áreas adjacentes a pontos de bioturbação, a fim de compreender os efeitos da exposição e da bioturbação sobre a fauna associada a estes recifes. A hipótese inicial previa que riqueza, abundância e diversidade aumentariam com o grau de exposição e proximidade à bioturbação. No entanto, os resultados indicam que, nessas localidades, a abundância tende a diminuir em resposta à ação das ondas. A proximidade com a bioturbação revelou-se significativa para a composição da comunidade da fauna associada, mostrando como as colônias de Phragmatopoma lapidosa abrigam animais de diversos hábitos.

Foundational species, also known as "ecosystem engineers," play a crucial role in the formation and maintenance of ecosystems by providing three-dimensional complexity, creating refuge spaces, and reducing stress for other species. They can expand species distribution across environmental gradients, particularly increasing species richness in extreme environments. Sand reefs built by polychaetes of the family Sabellariidae are common in coastal ecosystems and are known for forming extensive sand structures; however, their facilitative potential and the factors that enhance the facilitation of associated fauna are still poorly understood. This study aimed to understand these factors. Samples of colonies of Phragmatopoma lapidosa were collected from six locations (three exposed and three sheltered), totaling 10 replicates: five in homogeneous areas and five in locations adjacent to bioturbation points. The initial hypothesis suggested that richness, abundance, and diversity would increase with the degree of exposure and proximity to bioturbation. However, the results indicate that, in these locations, abundance tends to decrease in response to wave action. Proximity to bioturbation proved significant for the composition of the associated fauna community.
Effects of exposure to hydrodynamics and bioturbation on the facilitation potential of sand reefs constructed by Phragmatopoma lapidosa Kinberg (1967).
Keywords: Facilitação ecológica; engenheiros ecossistêmicos; Phragmatopoma; Recifes de areia; Fauna associada; Ecological facilitation; Ecosystem engineers; Sand reefs; Associated fauna