Impactos do manejo de um sistema plantio direto no crescimento e produtividade do arroz de terras altas e feijão de inverno em sucessão e nos atributos do solo - Nascimento, Vagner do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The planning succession allied cover crops in the off-season and sporadic mechanical decompression are options to minimize compaction soil surface under, as well as directly providing improvements in soil attributes in no-tillage system (NTS) deployed in the Savannah South Mato Grossense, advocating the sustainability of the production system. The objective was to evaluate the mechanical soil decompression, development and yield of cover crops in the spring in NTS, and also in the growth and yield of rice crop upland and common bean winter in succession, in addition to changes in chemical and physical attributes of the soil, after each cultivation of annual crops. The study was conducted in Selvíria, MS, in 2012/13 e 2013/14, in a Savannah South Mato Grossense, Oxisol, clayey, in a randomized block design arranged in a factorial design 5x2 for rice and common bean, with four replications. The treatments were a combination of five cover crops (fallow (control), Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Pennisetum glaucum and Urochloa ruziziensis) with and without mechanical soil scarification. The species of Pennisetum glaucum, regardless of chiseling in NTS promoted greater dry matter yield and accumulation of macronutrients in the shoot as well as greater persistence of plant debris; the chiseling in NTS and the previous cropping Cajanus cajan provided higher yields of rice in the first year, but did not influence the rice yield in the second year; crops predecessors Crotalaria juncea and Pennisetum glaucum with scarification, followed by rice cultivation, provided increases in bean commun yield winter in succession; the off-Pennisetum glaucum, Crotalaria juncea and Urochloa ruziziensis independent of scarification Urochloa ruziziensis provided improvements more frequently in chemical attributes in the soil profile; the chiseling in NTS promoted greater porosity, and reduced the density and soil ...

O planejamento da sucessão de culturas aliada a cultivos de plantas de cobertura na entressafra e a descompactação mecânica são opções para minimizar a compactação na camada superficial do solo bem como proporcionar melhorias nos atributos do solo em sistema plantio direto (SPD), contribuindo para a sustentabilidade do sistema de produção. Assim, objetivou-se quantificar o efeito da descompactação mecânica do solo, no desenvolvimento e produtividade das plantas de cobertura na primavera em SPD, e também no crescimento e produtividade das culturas do arroz de terras altas e feijão de inverno em sucessão, além das alterações nos atributos químicos e físicos do solo, após cada cultivo das culturas anuais. O trabalho foi desenvolvido em Selvíria, MS em 2012/13 e 2013/14, em um Latossolo Vermelho de Cerrado, textura argilosa, com delineamento em blocos casualizados disposto em esquema fatorial 5x2 para o arroz e o feijão, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco plantas de cobertura (pousio (controle), Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Urochloa ruziziensis e Pennisetum glaucum) com e sem escarificação mecânica do solo. A espécie de Pennisetum glaucum, independente do solo escarificado em SPD promoveu maior produtividade de matéria seca e acumulo de macronutrientes na parte aérea bem como maior persistência de resíduos vegetais; o solo escarificado em SPD e o cultivo anterior de Cajanus cajan proporcionaram maiores produtividades do arroz, no primeiro ano, todavia não influenciaram na produtividade do arroz no segundo ano; os cultivos antecessores de Crotalaria juncea e Pennisetum glaucum com escarificação, seguida de cultivo do arroz, proporcionaram incrementos na produtividade do feijão de inverno em sucessão; a entressafra de Pennisetum glaucum, Crotalaria juncea e Urochloa ruziziensis independentes da...
Keywords: Cultivos de cobertura; Solos - Compactação; Solos - Qualidade; Adubação verde; Cover crops