Avaliação da qualidade de produção e de busca pelo hospedeiro de Cotesia flavipes (Cameron) (Hymenoptera: Braconidae) em laboratório - Viel, Silvio Rogério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Visando melhorias qualitativas na criação de Cotesia flavipes Cameron, 1891, realizaram-se testes com alimentação de adultos antes do parasitismo em Diatraea saccharalis Fabricius,1794, com 14 dietas: (2,5%; 5% e 10% sacarose; 2,5%; 5% e 10% sacarose + 2,5% lêvedo de cerveja; 2,5%; 5% e 10% mel; 2,5%; 5% e 10% mel + 2,5% lêvedo de cerveja; 2,5% lêvedo de cerveja; água) e testemunha. Avaliaramse: adultos emergidos, razão sexual, porcentagem de emergência, peso das massas de pupas e a longevidade nas gerações F1 e F2. O delineamento foi o inteiramente casualizado com 15 tratamentos e cinco repetições. As dietas a base de 5% de sacarose, 5 e 10% de mel aos adultos de C. flavipes podem proporcionar acréscimo considerável na longevidade dos parasitoides. O consumo de dietas artificiais por C. flavipes antes do parasitismo em D. saccharalis proporcionou melhorias qualitativas. O estudo visou ainda testar um protocolo de qualidade de C. flavipes, quanto à eficiência na busca pelo hospedeiro D. saccharalis. Foi usada uma arena de testes (copo plástico translúcido de 700 mL, com tampa). Lagartas de D. saccharalis foram colocadas em tolete de cana-de-açúcar de 13 cm, perfurado transversalmente e oferecidas ao parasitoide. Os tratamentos foram: (0, 6, 12, 18 e 24 horas de fotofase - L), (6, 12, 18 e 24 horas de disponibilidade do hospedeiro - H), (1, 2, 3, 4 e 5 lagartas por arena - T) e o orifício de entrada da lagarta na cana-de-açúcar (aberto - A ou fechado - F). Foram realizados os testes de Kolmogorov e a homogeneidade da variância foi analisada pelo teste de Bartlett, além das análises de agrupamento e de componentes principais. Foi criado um Índice de performance da qualidade (IPQ), que foi determinante na escolha do melhor tratamento. Foi proposto, o uso do tratamento: 6 horas de disponibilidade...

Aiming at qualitative improvements in the rearing of Cotesia flavipes, tests were carried out with adults feed before parasitism in Diatraea saccharalis, with 14 diets (2.5%, 5% and 10% sucrose, 2.5%, 5% and 10% sucrose + 2.5% brewer's yeast, 2.5%, 5% and 10% honey, 2.5%, 5% and 10% honey + 2.5% yeast, 2.5% yeast, water) and control. Were evaluated: emerging adults, sex ratio, percentage of emergency, mass weight of pupae, and longevity in F1 and F2 generations. The design was completely randomized with 15 treatments and five repetitions. The diets based on 5% sucrose, 5 and 10% honey to adults of C. flavipes, may provide considerable increase in longevity. Consumption of artificial diets by C. flavipes before parasitism in D. saccharalis provides quality improvements. The study also aimed to test a protocol for quality of C. flavipes, for efficiency in the search for host D. saccharalis. We used a testing arena (700 mL plastic cup with lid). Larvae of D. saccharalis were placed in 13 cm cutting canes, drilled across, and offered to the parasitoid. The treatments were: (0, 6, 12, 18 and 24 hours of photophase - L) (6, 12, 18 and 24 hours of availability of the host - H) (1, 2, 3, 4 and 5 larvae per arena - T) and the entrance hole of the larvae in sugar cane (open - A or closed - F). We performed the Kolmogorov´s test and the homogeneity of variance was analyzed by Bartlett's test. Were also carried out cluster analysis and principal components. It created an index of performance quality (IPQ). It is proposed the use of treatment 6 hours of availability, 0 hours of light, one larvae per arena, using the cutting cane with the hole closed, as quality protocol C. flavipes
Keywords: Parasitoid; Cotesia flavipes; Parasitóide; Vespa - Criação; Pragas - Controle biologico; Broca da cana-de-açúcar