Proposta de gestão ecônomico-financeira aplicada em plantas industriais de energias renováveis a partir da biomassa: uma análise comparativa de gestão de custos entre Brasil e Espanha - Paiva, Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This research investigated the topic of renewable energy through a proposed method in order to trace the economic and financial viability of two industrial plants from biomass. The first, called 'sugarcane unit industrial plant' (also named as plant I in this text), located in São Paulo State, Brazil, produces not only sugar and alcohol, but also energy (mechanical, thermal and electrical), and these types of energy are produced from sugarcane bagasse. The second, called 'industrial thermal power plant' (also named as plant II), located in Castilla y León (one of the Autonomous Communities in Northern Spain), produces only thermal energy, indicated by MWh. Plant I produces energy out of forest residues from pruning pine trees. Both plants belong to Biomass Renewable Energy. The proposed method of analysis entitled as 'Proposal of Applied Economic and Financial Management in Biomass Renewable Energy' is based on Kaplan's and Anderson's (2008, 2007, 2004), Kaplan's and Cooper's (1988), Gitman's (2004); Van Horne's (1993) and Allora's et al (1995) theoretical postulates. The ...

Essa pesquisa investigou o tema de energias renováveis por meio de um método proposto com a finalidade de rastrear a viabilidade econômico-financeira em duas plantas industriais a partir de biomassa. A primeira, denominada planta industrial unidade sucroenergética (também nomeada neste trabalho como planta I), situada no Estado de São Paulo, Brasil, produz não somente açúcar e álcool, mas também energias (mecânica, térmica e elétrica), sendo estas a partir do bagaço da cana-de-açúcar. Já a segunda, denominada planta industrial central térmica (também chamada neste estudo de planta II), localizada na Comunidade Autônoma de Castilla y León (uma das Comunidades Autônomas que pertence à região norte da Espanha), produz somente energia térmica, representada neste estudo por MWh de energia elétrica. Essa planta II produz energias a partir de resíduos florestais provenientes de podas de árvores (pinheiros). Ambas as plantas pertencem ao Setor de Energias Renováveis a partir da Biomassa. O método proposto de análise, denominado Proposta de Gestão Econômico-Financeira Aplicada em Energias Renováveis a partir da Biomassa, partiu dos Postulados Teóricos de Kaplan e Anderson (2008; 2007; 2004), de Kaplan e Cooper (1988), de Gitman (2004); Van Horne (1993) e de Allora et al (1995). Os resultados apresentados foram de grande relevância ao setor, como as informações geradas pelo projeto modelo-piloto-I, que atribuiu 24,81% dos custos operacionais ao produto energia elétrica e 75,19% aos produtos álcool e açúcar. A capacidade não-utilizada dessa planta apresentou-se na ordem de 7.097.752 minutos, equivalente a 24,57% do total da capacidade ...
Keywords: Energia - Fontes alternativas - Brasil; Energia - Fontes alternativas - Espanha; Recursos naturais renovaveis; Biocombustíveis; Viabilidade economica; Biomass energy; Brasil; Espanha