Produtividade de milho, espaçamento e modalidade de consorciação com Brachiaria brizantha em sistema plantio direto - Borghi, Emerson [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência, sobre a produtividade de grãos, da modalidade de consorciação da Brachiaria brizantha cultivar Marandu com a cultura do milho, em dois espaçamentos de semeadura, em sistema plantio direto. O experimento foi instalado em campo, em 2002/2003 e 2003/2004, na Fazenda Experimental Lageado (Unesp), Botucatu, SP. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial simples 2x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram dois espaçamentos entre linhas de milho (0,45 e 0,90 m) e quatro modalidades de cultivo: milho solteiro; milho com braquiária na linha de semeadura; milho com braquiária na entrelinha; e milho com braquiária simultaneamente na linha e na entrelinha. A modalidade de consórcio e o espaçamento utilizado não comprometem a absorção de nitrogênio, nem pelo milho nem pela forrageira. A produtividade de grãos de milho, no espaçamento de 0,45 m, é menor com o consórcio da braquiária na linha e entrelinha simultaneamente. Conforme o ano agrícola, a produtividade de grãos é maior no espaçamento reduzido, quando consorciado com braquiária, independentemente da modalidade.

The objective of this research was to evaluate the effects on corn yield of different modes of corn intercropping with Brachiaria brizantha cv. Marandu. The experiment was carried out in field conditions, in 2002/2003 and 2003/2004, at Fazenda Experimental Lageado (Unesp), in Botucatu, SP, Brazil. The experimental design was the randomized complete block, as a factorial 2x4, with four replications. The treatments were two row spacings of corn (0.45 and 0.90 m) and four intercropping modalities: single corn; corn intercropped with B. brizantha in the row of sowing; corn intercropped with B. brizantha in space between two rows; and corn intercropped simultaneously with B. brizantha in the row and in the inter-row. The consortium modalities and the spacing used did not damage nitrogen absorption, neither for the corn nor the forage. Corn grains productivity in 0.45 m row spacing was lower with the row and inter-row Brachiaria consortium. Depending on agricultural year, grain yield is greater in the reduced row spacing, when intercropping with Brachiaria, independently of the modality.
Corn yield, spacing and intercropping modalities with Brachiaria brizantha in no-tillage system
Keywords: Zea mays; sistema de cultivo; integração lavoura-pecuária; consórcio; Zea mays; tillage systems; crop-livestock integration; consortium