Rendimento e qualidade fisiológica de sementes de coentro cultivado com adubação orgânica e mineral - Alves, Edna Ursulino [UNESP]; Oliveira, Ademar Pereira de; Bruno, Riselane de Lucena Alacântara; Sader, Rubens [UNESP]; Alves, Adriana Ursulino (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2005)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de doses de matéria orgânica sob a forma de esterco bovino, na presença e ausência de adubação mineral, sobre o rendimento e qualidade fisiológica de sementes de coentro. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos, um sob condições de campo e outro, no Laboratório de Análise de Sementes pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, no período de outubro/2001 a fevereiro/2002. O experimento de campo foi instalado para avaliar o rendimento de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.), cultivar verdão, cujos tratamentos consistiram em cinco doses de esterco bovino (0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8kg m-2), na presença e na ausência de adubo mineral, em blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em arranjos fatorial 5 x 2, com quatro repetições. No experimento de laboratório, conduzido para a avaliação da qualidade das sementes através de testes de germinação e de vigor (índice de velocidade de germinação), os tratamentos também foram distribuídos em arranjos fatorial 5x2, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O rendimento de sementes de coentro atinge, na presença de adubo mineral, valor máximo estimado (3t ha-1) na dose de 5kg m-2 de matéria orgânica (esterco bovino). Na ausência de adubo mineral, o rendimento aumenta com a elevação das doses de esterco bovino, com rendimento máximo de sementes (3t ha-1) na dose de 8kg m-2. A germinação e o índice de velocidade de germinação, na ausência de adubo mineral (NPK) aumentam linearmente com elevação das doses de matéria orgânica (esterco bovino), apresentando valores máximos de 90% e 5,0, respectivamente, na dose máxima (8kg m-2). Na presença de adubação mineral, as doses de esterco bovino proporcionam germinação média de 82% e índice de velocidade de germinação de 4,5, com a dose de 8kg m-2. A qualidade fisiológica das sementes de coentro é influenciada pelas doses de esterco bovino, sendo a dose de 8kg m-2 mais adequada para aumentar a qualidade das sementes.

The objective of this research was to evaluate the levels of cattle manure in the presence or absence of mineral fertilizer on the yield and physiological quality of coriander seeds, cv. Verdão Two experiments were carried out in the Center of Agrarian Sciences of the Paraiba State Federal University (CCA-UFPB), Brazil, in the period October/2001 to February/2002, one in the field and other in the laboratory. The field experiment was conducted to evaluate the seed production and the treatments consisted of five levels of manure (0; 2,0: 4,0; 6,0 and 8kg m-2) and in the presence or absence of mineral fertilizer distributed in randomized complete blocks, with the treatments in a 5x2 factorial design with four replications. In the laboratory, the treatments were also distributed in a 5x2 factorial design, and the randomized complete block design was used with four replications. The seed yield in the presence of mineral fertilizer reached the maximum value (3t ha-1) at the dose of 5kg m-2 manure. In the absence of mineral fertilizer the yield increased with the elevation of the manure levels, reaching the maximum seed yield (3t ha-1) at the dose of 8kg m-2. In function of the levels of manure in the absence of mineral fertilizer, germination and the germination index increased linearly with the increase in the levels, presenting maximum values of 90% and 5.0, respectively, at the maximum dose (8kg m-2). In the presence of mineral fertilizer, the levels of manure provided medium value of 82% for the germination and 4.5 for the germination index with the dose of 8kg m-2. This result demonstrated that the manure by itself provided an increase in germination and seed vigor.
Yield and physiological quality of coriander seeds cultivated with manure and mineral fertilizer
Keywords: Coriandrum sativum; Organic mineral; Fertilization; Vigor; Coriandrum sativum; Adubação organomineral; fertilização; Vigor