Avaliação hemodinâmica e morfológica da cetamina S(+) associada à cardioplegia sanguínea em coração isolado de coelho - Ramin, Serginando Laudenir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Foi realizado estudo experimental em coração isolado de coelhos, perfundido pelo método de Langendorff, para avaliar o efeito da cetamina S(+) associada à cardioplegia sangüínea, durante e na manutenção por 30 minutos de parada cardíaca, conforme critérios hemodinâmicos e morfológicos. Foram utilizados 50 coelhos da linhagem Norfolk-2000, pesando 1850 a 2350 g, divididos em três grupos de corações isolados: Grupo C (n=10) cardioplegia sangüínea; Grupo CC (n=10) cetamina S(+) associada à cardioplegia sangüínea e, Grupo PA (n=5) parada cardíaca anóxica. A função ventricular foi analisada pela técnica de balão intraventricular. Fragmentos de um único ventrículo esquerdo foram analisados como padrão de normalidade histopatológica. A análise estrutural e ultra-estrutural de fragmentos do ventrículo esquerdo após a parada cardíaca imediata por cardioplegia ou anóxica, seguida por período de manutenção. Foram obtidos os seguintes resultados: 1. Avaliação hemodinâmica. Pressão desenvolvida intraventricular (PDes): grupo C (76,39±17,69 mmHg e 62,08±32,13 mmHg) p <0,05; grupo CC (89,26±16,37 mmHg e 52,62±24,91 mmHg) p<0,05; grupo PA (77,96±12,67 mmHg e 60,81±29,68 mmHg), pré e pós-tratamento, respectivamente. Primeira derivada temporal da pressão ventricular na sua deflexão positiva (dP/dt+): grupo C (1236±181,15 mmHg/seg e 1150,20±174,44 mmHg/seg); grupo CC (1372,61±214.19 mmHg/seg e 1058,52±255,10 mmHg/seg) p<0,05; grupo PA (1252,39±99,76 mmHg/seg e 1115,10±73,07 mmHg/seg), pré e pós-tratamento, respectivamente. Primeira derivada temporal em sua deflexão negativa (dP/dt-): grupo C (856,01±132,26 mmHg/seg e 783,62±177,54 mmHg/seg); grupo CC (948,11±106,34 mmHg/seg e 760,28±219,37 mmHg/seg); grupo PA (911,02±74,53 mmHg/seg e 818,95±219,09 mmHg/seg), pré e pós-tratamento, respectivamente. 2. Avaliação morfológica.

An experimental study in isolated heart of rabbits, perfused by the Langendorff system, to evaluate the effect of S(+) ketamine associated with blood cardioplegia during and in the maintenance during 30 minutes of the cardiac arrest according to hemodynamic and morphological criteria. A total of 50 Norfolk-2000 rabbits, weighting 1850 to 2350 g, were divided into three groups of isolated hearts: blood cardioplegia-BC (n=10); S(+) ketamine associated with blood cardioplegia-K (n=10), and anoxic cardiac arrest-CA (n=5). The ventricular function was analyzed by the intra-ventricular balloon technique. The structural and ultrastructural analysis of fragments of the left ventricle after immediate cardiac arrest by cardioplegia or anoxic arrest, followed by maintenance period. The fragments of the left ventricle were analyzed as pattern of histopathological normality. The following results were obtained: 1. Hemodynamic evaluation. Intra-ventricular developed pressure (IVDP) was: group BC (76.39±17.69 mmHg and 62.08±32.13mmHg) p<0.05; group K (89.26±16.37mmHg and 52.62±24.91mmHg) p<0,05; group CA (77.96±12.67mmHg and 60.81±29.68mmHg), pre and posttreatment, respectively. First derivative of intraventricular pressure in its positive deflection (dP/dt+) was: group BC (1236±181.15 mmHg/sec and 1150.20±174.44 mmHg/seg); K (1372.61±214.19 mmHg/sec and 1058.52±255.10mmHg/seg) p<0.05; CA (1252.39±99.76 mmHg/sec and 1115.10±73.07 mmHg/sec), pre and posttreatment, respectively. First derivate pressure in its negative deflection (dP/dt-) was: group BC (856.01±132.26 mmHg/sec and 783.62±177.54 mmHg/sec); K (948.11±106.34 mmHg/sec and 760.28±219.37 mmHg/sec); CA (911.02±74.53 mmHg/sec and 818.95±219.09 mmHg/sec) pre and posttreatment, respectively. 2. Morphological evaluation.
Keywords: Hemodinâmica; Hemodynamics; Morphology