Cádmio e a atividade de peroxidase durante a germinação de sementes de feijoeiro - Rossi, Celso [UNESP]; Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2001)
Sementes de feijoeiro cv. Carioca, foram germinadas no escuro em diferentes concentrações de cádmio (1, 2, 5 e 10 mimol L-1) e coletadas após 24, 48 , 72 e 96 horas com o objetivo de verificar se a atividade da peroxidase, poderia ser utilizada como marcador bioquímico de estresse promovido pelo cádmio. Observaram-se alterações na atividade específica da peroxidase (EC 1.11.1.7) tanto nos cotilédones como nas raízes, em função do tempo de exposição das sementes nas diferentes concentrações de cádmio. A enzima peroxidase (EC 1.11.1.7) pode ser usada como um indicador de estresse causado pelo cádmio durante a germinação de sementes de feijão, indicando possíveis injúrias causadas nas sementes pelo metal.

Seeds of common bean seeds cv. Carioca were germinated in the dark in different concentrations of cadmium (1, 2, 5 and 10 mumol L-1) and collected after 24, 48, 72 and 96 hours with the objective of verifying if theperoxidase activity could be used as a biochemical marker of stress induced by cadmium. Alterations in the peroxidase activity (EC 1.11.1.7) were oberved in the cotyledons as well as in roots, as a function of the exhibition time of seeds in different cadmium concentrations. This enzyme can be used as a stress marker caused by cadmium during bean seed germination as an indicative of possible injure of the seeds by this metal.
Cadmium and the activity of peroxidase during bean seed germination
Keywords: Phaseolus vulgaris; peroxidase; cádmio; sementes; Phaseolus vulgaris; peroxidase; cadmium; seeds