Disputa territorial entre o movimento camponês e o agronegócio canavieiro em Teodoro Sampaio–SP - Gonçalves, Elienai Constantino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A presente dissertação versa sobre a disputa territorial entre o agronegócio canavieiro e o movimento camponês no município de Teodoro Sampaio–SP, mais precisamente a disputa pelas terras e políticas para o desenvolvimento territorial a serem implementadas.Notadamente verifica-se a territorialização das transnacionais do agronegócio na região do Pontal do Paranapanema-SP, região com a maior concentração de terras públicas e assentamentos rurais do estado de São Paulo. Nesse contexto analisamos a territorialização do agronegócio e do movimento camponês na escala nacional, estadual, regional e na escala municipal, onde analisamos as “parcerias” entre a Destilaria Alcídia e assentados dos projetos de assentamento estaduais: Santa Terezinha da Alcídia, Vô Tonico, Laudenor de Souza, Alcídia da Gata, Santa Zélia e Santa Cruz da Alcídia. A “parceria” foi um contrato de arrendamento disfarçado, respaldado pela portaria ITESP nº 75 que permitiu o assentado arrendar parte de seu lote para a Destilaria Alcídia produzir cana-de-açúcar para industrialização. Essa prática é uma forma do agronegócio subordinar o território camponês, uma vez que a parceria significou a incorporação da territorialidade do agronegócio pelos assentados em detrimento de seus territórios. É mais uma face da monopolização do território pelo capital monopolista.

The present dissertation is about the territorial dispute between the sugarcane agribussiness and the peasant movement in the city of Teodoro Sampaio-SP, most precisely about the dispute by land and the politics of territory development. Notably there is an increase in the sugarcane planted area and also the territorializations of the transnational companies on the region of Pontal do Paranapanema-SP, region with the biggest concentration of public lands and rural settlements in the State of São Paulo... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Assentamentos rurais; Economia agrícola; Movimentos sociais; Rural settlements