A dança como mediadora na formação da criança - Girardello, Paula Fachini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This paper analyzes the dance, considered the oldest of the Arts, inserted in Art and Education. When you talk about dance as art, sought to articulate dance, body movement and music, because all these aspects are crucial when it comes to education in dance. Thus, this paper, by analyzing the meaning of dance over time, also made a parallel with the evolution of the concept of body that, throughout history, became the focus of sin, to currently be seen in optical freedom and autonomy, looking up from childhood, the formation of body awareness and embodiment, as a basis for identity and the formation of a positive self-image. In describing the evolution of dance, between different societies, it was shown that the tool is the dancer's own body and that for its use, it is necessary to look at its interior, human vitality, musicality and sensitivity. Proved that dance since the beginning, has been seen as a medium body, as well as desires and deepest sorrows of humanity, linked to religion, ritual or ceremonial, reaching today the freest expression of body, in modern dance. Given these considerations, based on theoretical frameworks, emphasized the importance of dance in middle school, focusing on their educational role and liberating, showing that it must be used as a tool for teaching and learning, and the development of children , given its interdisciplinary character, this Crosscutting Themes in elementary school and early childhood education curriculum benchmark. The paper concludes that, despite legislation and official documents require training for dance in the school curriculum, very little is done in this direction, which shows that there is still a choice of schools, the immobility of the pupils

O presente trabalho analisa a dança, considerada a mais antiga das Artes, inserida na Arte e na Educação. Ao discorrer sobre a dança como Arte, buscou-se articular dança, corpo, movimento e música, pois todos esses aspectos são fundamentais, quando se fala em educação para a dança. Assim, o presente trabalho, ao analisar o significado da dança no decorrer do tempo, faz também um paralelo com a evolução do conceito de corpo que, ao longo da História, passou de foco do pecado, para, atualmente, ser considerado numa ótica de liberdade e de autonomia, buscando-se, desde a infância, a formação da consciência corporal e da corporeidade, como fundamento da identidade e da formação positiva da autoimagem. Ao descrever a evolução da dança, entre as diferentes sociedades, mostrou-se que a ferramenta do dançarino é o seu próprio corpo e que, para seu uso, é preciso buscar, em seu interior, a vitalidade humana, sua musicalidade e sua sensibilidade. Mostrou-se que a dança, desde os primórdios, vem sendo vista como um meio de comunicação corporal, assim como de desejos e aflições mais profundos da humanidade, ligados à religião, ou a cerimoniais ritualísticos, chegando, hoje, a mais livre expressão do corpo, na dança moderna. Tendo em vista essas considerações, baseadas em referenciais teóricos, enfatizou-se a importância da dança no meio escolar, focando em seu papel educativo e libertador, mostrando que ela deve ser utilizada como um instrumento de ensinoaprendizagem, e na formação integral da criança, tendo em vista sua característica interdisciplinar, presente nos Temas Transversais do ensino fundamental e no referencial curricular da educação infantil. O trabalho conclui que, apesar de a legislação e os documentos oficiais exigirem a formação para a dança nos currículos escolares, muito pouco se faz nesse sentido, o que evidencia que ainda há uma escolha das escolas, pela imobilidade dos alunos
Keywords: Dança; Movimento; Dança - Estudo e ensino; Imagem corporal; Percepção; Corpo como suporte da arte; Música