Distribuição de frequência das condições de céu em função das variações climáticas em Botucatu-SP - Teramoto, Érico Tadao [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O estudo das condições médias de céu de um determinado local permite conhecer a dinâmica da variação dos níveis de energia solar, além de servir como parâmetro na estimativa de radiações a partir de modelos estatísticos, ambos úteis em estudos e projetos de aproveitamento da energia solar nos processos térmico e fotovoltaico, de ambiência, no planejamento e desenvolvimento turístico, secagem de produtos agrícolas, entre outros. Este trabalho apresenta uma análise estatística e climática da variação das condições de céu em Botucatu/SP, com base no índice de claridade KT, no período de 1995 a 2006. Foram determinadas as frequências diárias, anual média d a F e mensal média d m F , e as frequências horárias, anual média h a F e mensal média h m F , das condições de céu: nebuloso (KT < 0,35); parcialmente nebuloso com dominância para o difuso (0,35 < KT ≤ 0,55); parcialmente nebuloso com dominância para o claro (0,55 < KT ≤ 0,65) e claro (KT > 0,65). A evolução da frequência anual da d a F das quatro condições de céu mostrou não haver tendência sistemática de crescimento ou de decréscimo em nenhuma das condições de céu, em função das variações climáticas de micro e macro escala. A d a F da condição de céu nebuloso foi de 16,7% ± 2,41; para parcialmente nebuloso com dominância para o difuso foi de 25,6% ± 3,3; para parcialmente nebuloso com dominância para o claro foi de 26,4% ± 3,6; e para claro foi de 31,2% ± 6,7. Na evolução da frequência diária mensal média d m F , a d m F para nebuloso foi maior em janeiro (29,78% ± 12,82) e menor em julho (9,50% ± 5,43); para parcialmente nebuloso com dominância para o difuso, foi maior em janeiro (41,23% ± 7,76) e menor em agosto (13,57% ± 7,08); para parcialmente nebuloso com dominância para o claro, foi maior em julho (30,60% ± 12,80) e menor em janeiro...

The study of the average sky conditions in a particular location give informations about the dynamics of variation in levels of solar energy, besides serving as a parameter in the estimation of radiations from statistical models, both working on studies and projects in solar energy thermal and photovoltaic processes, ambience, planning and tourism development, drying agricultural products, among others. This paper present a statistical analysis and climatical of the variations in sky conditions in Botucatu/SP, based on the clearness index KT for the period 1995 to 2006. Were determined the daily frequency of, monthly average d a F and annual average d m F , and the hourly frequencies, annual average d m F and monthly average h m F of the sky conditions: cloudy (KT <0.35), partly cloudy with dominance for the diffuse (0.35 < KT ≤ 0.55), partly cloudy with dominance for the clear (0.55 <KT ≤ 0.65) and clear (KT > 0.65). The evolution of the daily annual frequency d a F to the four sky conditions no showed systematic tendency to increase or decrease in any of the sky condition, depending on the climatic variations of micro and macro scale. The d a F of the sky condition cloudy was 16.7% ± 2.41; for partly cloudy with dominance for the diffuse was 25.6% ± 3.3; for partly cloudy with dominance for the clear was 26.4% ± 3.6; and clear was 31.2% ± 6.7. In the evolution of daily monthly average frequency d m F , the d m F for the cloudy was highest in January ( 29.78% ± 12.82) and lowest in July (9.50% ± 5.43); for partly cloudy with dominance for the diffuse, was highest in January (41.23% ± 7.76) and lowest in August (13.57% ± 7.08); for partly cloudy with dominance for the clear, was highest in July (30.60% ± 12.80) and lowest in January (21.29% ± 10.59); and to clear, was highest in August... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Radiação solar - Botucatu (SP); Variações climaticas - Botucatu (SP); Indice de claridade; Solar radiation; Sky condition; Cloudiness; Clearness index