Cultura informacional no processo de reestruturação empresarial operacional de uma empresa do ramo de transporte rodoviário de carga - Levorato, Danielle Cristine da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente tese analisou como os elementos influenciados da cultura informacional no processo de reestruturação operacional de uma empresa no ramo de transporte rodoviário de carga poderia trazer melhorias para o contexto da gestão empresarial. No ano de 2018 a empresa vivenciou um processo de reestruturação operacional, portanto entendeu-se o momento como oportuno para estudar os temas relacionados a questão de pesquisa. O trabalho tem como questão de pesquisa: Como a influência da cultura informacional no processo de reestruturação operacional de uma empresa no ramo de transporte rodoviário de carga poderia trazer melhorias para o contexto da gestão empresarial? Para respondê-la, optou-se pela pesquisa qualitativa do tipo exploratória e explicativa, como método de pesquisa utilizou-se o estudo de caso único com uma pesquisa de campo. Tendo como técnica de coleta de dados a documentação organizacional, a entrevista semiestruturada e a observação direta. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo temática a priori de acordo com os elementos da cultura informacional propostos por Moraes (2013). A pesquisa concluiu que uma cultura informacional forte desempenha papel fundamental no êxito das organizações na era da informação, moldando a gestão, o compartilhamento e o uso das informações para a tomada de decisão, estimulando a inovação e sustentando a competitividade e influenciando a reestruturação empresarial, uma vez que a maneira com que a empresa e seus membros lidam com as mudanças está diretamente ligada ao seu padrão de comportamento, normas e valores. Todos os elementos da cultura informacional, de acordo com o modelo estudado, estão presentes na empresa estudada, porém uns mais fortes e outros mais fracos, entretanto todos influenciaram o processo de reestruturação. A pesquisa justifica-se por seu ineditismo, contribuindo para o campo científico da Ciência da Informação, por meio do referencial teórico no que se refere à cultura informacional e a reestruturação empresarial, uma vez que o modelo desenvolvido e aplicado foi elaborado por meio de modelos propostos em estudos teóricos publicados entre os anos de 1987 e 2023, sendo a maioria testados empiricamente. Acrescentado de uma abordagem inovadora que integra elementos da Ciência da Informação e da Administração, promovendo a transversalidade entre os campos. Essa integração é primordial para introjetar a cultura informacional na atuação empresarial. Ademais, colabora para o desenvolvimento de estratégias eficazes que possam ser aplicadas em ambientes organizacionais, que estejam vivenciando circunstâncias semelhantes as abordadas, dado que, não foram encontrados trabalhos que correlacionavam os temas cultura informacional e reestruturação empresarial.

This thesis analyzed how the influenced elements of information culture in the operational restructuring process of a company in the road freight transportation sector could bring improvements to the context of business management. In 2018, the company experienced an operational restructuring process, so it was understood that this was an opportune moment to study the themes related to the research question. The work has as its research question: How could the influence of information culture in the operational restructuring process of a company in the road freight transportation sector bring improvements to the context of business management? To answer this question, we opted for qualitative research of the exploratory and explanatory type, and as a research method, we used the single case study with field research. The data collection technique used was organizational documentation, semi-structured interviews, and direct observation. The data were analyzed through a priori thematic content analysis according to the elements of information culture proposed by Moraes (2013). The research concluded that a strong information culture plays a fundamental role in the success of organizations in the information age, shaping the management, sharing and using information for decision-making, stimulating innovation and sustaining competitiveness, and influencing business restructuring, since the way in which the company and its members deal with changes is directly linked to their behavior patterns, norms and values. All elements of the information culture, according to the model studied, are present in the company studied, although some are stronger and others are weaker; however, all of them influenced the restructuring process. The research is justified by its originality, contributing to the scientific field of Information Science, through the theoretical framework regarding information culture and business restructuring, since the model developed and applied was elaborated through models proposed in theoretical studies published between 1987 and 2023, most of which were tested empirically. Added to this is an innovative approach that integrates elements of Information Science and Administration, promoting transversality between the fields. This integration is essential to internalize informational culture in business activities. Furthermore, it contributes to the development of effective strategies that can be applied in organizational environments that are experiencing circumstances like those discussed, given that no studies were found that correlated the themes of informational culture and business restructuring.
Information culture in the operational business restructuring process of a company in the road freight transport sector
Keywords: Cultura informacional; Gestão da informação; Cultura organizacional; Reestruturação empresarial; Informational culture; Information management; Organizational culture; Business restructurin