Procedimento para avaliação de conformidade baseado em analogia com o princípio da incerteza - Moraes, Celso Francisco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Avaliação de conformidade é um tema de grande importância em diversos ramos, tais como gestão de operações e de qualidade, desenvolvimento e certificação de produtos, de processos e de sistemas, certificação e acreditação de organizações, comércio internacional, entre outros. Esta tese reporta a introdução e validação de um procedimento inovador, denominado FCAUP, para planejamento e implementação de avaliação de conformidade baseado em uma analogia conceitual com o Princípio da Incerteza de Heisenberg relativo à Mecânica Quântica. FCAUP significa “Framework for Conformity Assessment inspired by the Uncertainty Principle” (Procedimento para Avaliação de Conformidade inspirado pelo Princípio da Incerteza). Este procedimento original emprega técnicas quantitativas e qualitativas para análise, classificação, amostragem intencional e execução de duplas inspeções a fim de reduzir os efeitos da incerteza inerentes às atividades de avaliação de conformidade. Uma verificação teórica preliminar foi conduzida por meio de releitura de casos reais relativos a três avaliações de conformidade realizadas em diferentes indústrias de fabricação. Em seguida, para consolidação da teoria, foi efetuada uma implementação piloto em uma indústria de fabricação de reboques para barcos em Maryville, Tennessee, Estados Unidos da América. Por último, o procedimento FCAUP foi validado por meio de um estudo de campo realizado de forma bem-sucedida em uma empresa de metrologia em São José dos Campos/SP. Os primeiros resultados práticos confirmaram a estimativa teórica de que FCAUP é um procedimento promissor com aplicabilidade em várias categorias de avaliação de conformidade

Conformity assessment is a very important theme in many different branches, such as operations and quality management, development and certification of products, processes and systems, certification and accreditation of organizations, international trade, and so on. This thesis reports the introduction and validation of an innovative framework, named FCAUP, for planning and implementing conformity assessment based on a conceptual analogy with Heisenberg’s Uncertainty Principle of Quantum Mechanics. FCAUP means “Framework for Conformity Assessment inspired by the Uncertainty Principle”. This original procedure employs quantitative and qualitative techniques for analysis, classification, purposive sampling and execution of double inspections in order to reduce the uncertainty effects inherent to conformity assessment activities. Its preliminary theoretical evaluation has been performed by means of rereading actual situations regarding three conformity assessments carried out in different manufacturing industries. Then, in order to consolidate the theory, a pilot implementation has been carried out in a boat trailer manufacturer industry in Maryville, Tennessee, USA. Finally, the FCAUP procedure has been validated by means of a successful field study in a metrology company in São José dos Campos, São Paulo, Brazil. The first practical results have endorsed the theoretical evaluation that FCAUP is a promising procedure to be applied in many categories of conformity assessments
Framework for conformity assessment based on analogy with the uncertainty principle
Keywords: Avaliação de conformidade; Analogia com o princípio da incerteza; Procedimento FCAUP; Estudo de campo; Conformity assessment; Uncertainty principle analogy; FCAUP procedure; Field study; Controle de processo - método estatístico; Incerteza de medição (Estátísticas); Programas de compilance; Gestão da qualidade total