Teste de tetrazólio para avaliação da qualidade de sementes de Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith - bignoniaceae, submetidas ao armazenamento - Abbade, Leticia Caravita; Takaki, Massanori [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2014)
The species of Tabebuia are propagated sexually, and the use of high-quality seeds is crucial to achieving success in restoration of degraded areas, timber and medicinal production. Thus, the use of rapid tests in programs to control seed quality is an essential tool for the assessment of their physiological quality. The objectives of the present study were to establish the methodology for conducting the tetrazolium test in seeds of T. roseoalba and verify seed viability as a function of storage time, evaluating germination parameters and comparing them with the results of the tetrazolium test. The fruits were manually harvested at the opening, and fresh seeds and seeds stored up to 24 months were evaluated by tetrazolium test, germination, emergence, length and dry weight of seedlings. The tetrazolium at a concentration of 0.05% at 36 ° C for 24 hours is indicated to assess the viability of T. roseoalba, and during storage germination, length and dry weight of the seedlings are reduced and the germination in nursery is sharply reduced with seed storage in 24 months.

As espécies do gênero Tabebuia são propagadas sexuadamente, e a utilização de sementes de alta qualidade é fundamental para obtenção de sucesso nos plantios de restauração de áreas degradadas, madeireiras e medicinais. Para isso, o emprego de testes rápidos em programas de controle de qualidade de sementes é ferramenta imprescindível para avaliação de sua qualidade fisiológica. Os objetivos deste trabalho foram estabelecer a metodologia para realização do teste de tetrazólio em sementes de T. roseoalba (ipê-branco) e verificar a viabilidade das sementes em função do tempo de armazenamento avaliando os parâmetros de germinação e compará-los com o resultado do teste de tetrazólio. Os frutos de ipê-branco foram colhidos manualmente no momento de abertura, e foram utilizadas sementes recém-colhidas e sementes armazenadas até 24 meses, obtendo-se resultados de teste de tetrazólio, germinação, emergência, comprimento e peso de matéria seca de plântulas. O teste de tetrazólio na concentração de 0,05% a 36 °C durante 24 h é indicado para avaliar a viabilidade das sementes de ipê-branco, e durante o armazenamento a porcentagem de germinação, comprimento e peso de matéria seca das plântulas é reduzida e a germinação das sementes em viveiro é bruscamente reduzida com o armazenamento das sementes no período de 24 meses.
Tetrazolium test for quality assessment of seeds of Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith bignoniaceae, subjected to storage
Keywords: Ipê-branco; Germinação; Viabilidade; Ipê-branco; Germination; Viability