Filogenia de Hisonotus Eigenmann & Eigenmann, 1889 (Loricariidae: Hypoptopomatinae) - Martins, Fernanda de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O gênero Hisonotus foi descrito por Eigenmann & Eigenmann, 1889 e por muito tempo foi considerado sinônimo-júnior de Otocinclus e/ou Microlepidogaster. Após sua revalidação, muitas novas espécies foram descritas e, atualmente, Hisonotus, com 31 espécies válidas, constitui um dos gêneros com maior número de espécies dentro de Hypoptopomatinae. Apesar disso, a diagnose do gênero é inadequada, o que dificulta a descrição de novas espécies e o conhecimento sobre a sua real diversidade. Além disso, não existe um consenso em relação ao posicionamento do gênero, nem mesmo quanto ao seu monofiletismo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo geral realizar uma análise filogenética das espécies do gênero Hisonotus, com base em caracteres morfológicos, a fim de testar o monofiletismo do gênero, gerando uma hipótese de relacionamento filogenético das espécies de Hisonotus entre si e com os demais Hypoptopomatinae. Pretendeu-se ainda contribuir com a diagnose do gênero, com base nas sinapomorfias encontradas, bem como redescrever a espécie-tipo H. notatus e descrever possíveis espécies novas para o gênero com a finalidade de se contribuir para o conhecimento da diversidade do grupo. O estudo filogenético foi realizado com base em 123 caracteres morfológicos observados em 104 táxons terminais, incluindo membros de Astroblepidae, Lithogeninae, Delturinae, Loricariinae, Hypostominae, e de todos os gêneros válidos de Neoplecostominae e Hypoptopomatinae, dentre os quais 29 espécies de Hisonotus. Essa análise resultou em 16 árvores igualmente parcimoniosas a partir das quais foi construído um cladograma de consenso estrito. Conforme esperado, os resultados indicam que o gênero Hisonotus não é monofilético. Aqui delimita-se então Hisonotus sensu stricto, discutindo seu posicionamento dentro da subfamília, suas relações internas e sua diferenciação de Otothyropsis. Aspectos gerais sobre as relações filogenéticas de Hypoptopomatinae e evolução do grupo também são abordados.

The genus Hisonotus was described by Eigenmann & Eigenmann, 1889 and for a long time it was considered a junior synonym of Otocinclus and/or Microlepidogaster. After its revalidation, many new species were described and today, Hisonotus with 31 valid species, is one of the genera with greater number of species within the Hypoptopomatinae. Despite of this, the diagnosis of the genus is inadequate, complicating the description of new species and the recognition of the real diversity of the genus. In addition, there is no consensus on the phylogenetic position of the genus, neither on its monophyly. Based on that, the main aim of the present study was to perform a phylogenetic analysis of Hisonotus species, using morphological characters, in order to test the monophyly of the genus, producing a hypothesis on the phylogenetic relationship of the Hisonotus species, and of them and other species of the Hypoptopomatinae. Also, another aim was to contribute to produce a diagnosis for the genus, based on synapomorphies, as well as to redescribe the type species H. notatus and describe possible new species for the genus, contributing to the understanding of the diversity of the group. The phylogenetic study was performed using 123 morphological characters observed on 104 terminal taxa, including members of the Astroblepidae, Lithogeninae, Delturinae, Loricariinae, Hypostominae, and of all valid genera of the Neoplecostominae and the Hypoptopomatinae, among them 29 species of the Hisonotus. The analysis produced 16 equally parsimonious trees, from which a consensus cladogram was built. As expected, the results indicate Hisonotus as a non-monophyletic group. Here, Hisonotus sensu strictu is delimited and its position within the subfamily, the internal relationships and its differentiation from Otothyropsis are discussed. Comments on general aspects on phylogenetic relationships of the Hypoptopomatinae and evolution of the group are made.
Phylogeny of Hisonotus Eigenmann & Eigenmann, 1889 (Loricariidae: Hypoptopomatinae)
Keywords: Água doce; Cascudinhos; Filogenia; Peixes; Região Neotropical; Fishes; Freshwater; Neotropical region; Phylogeny