Sobrevivência de Salmonella enteritidis em Ovos Contaminados Artificialmente, Após Desinfecção e Armazenados em Diferentes Temperaturas - Barros, MR [UNESP]; Andreatti Filho, RL [UNESP]; Lima, ET [UNESP]; Sampaio, HM [UNESP]; Crocci, AJ [UNESP] (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2001)
Avaliou-se a contaminação da casca e do conteúdo interno de ovos inoculados com Salmonella enterica sorovar enteritidis fagotipo 4, lavados com água de torneira (AT) ou solução de amônia quaternária (AQ) e armazenados a 8ºC e 25ºC. Duzentos e cinqüenta e dois ovos foram divididos em três grupos. Os tratamentos de cada grupo consistiram de imersão em AT, AQ a 25ºC e a 43ºC. Após a secagem natural, todos os grupos foram contaminados com solução de S. enteritidis. Seguindo-se a contaminação, cada grupo tratado foi estocado a 8ºC ou 25ºC, e a presença de S. enteritidis na casca e no conteúdo interno foi avaliada após zero, 24, 96 e 168 horas. A sanitização com AQ mostrou-se eficiente na redução de S. enteritidis nas cascas dos ovos. O armazenamento dos ovos a 8ºC demonstrou ser preponderante na redução e na ausência de S. enteritidis na casca. Nos ovos lavados com AT, o armazenamento a 25ºC permitiu a permanência da bactéria nas cascas até 168 horas. Não se detectou S. enteritidis no conteúdo interno dos ovos em nenhum dos grupos.

The contamination of eggshell and internal content of eggs that were inoculated with Salmonella enterica serovar enteritidis phagetype 4, washed with tap water (TW) or quaternary ammonium compound (QA) and stored at 8ºC and 25ºC was evaluated. Two hundred and fifty two eggs were distributed in three groups. Each treatment of the different groups was constituted by the immersion in TW, QA at 25ºC and at 43ºC. After natural dry, all groups were infected by a S. enteritidis solution. Following the challenge, each group was stored at 8ºC or at 25ºC, and the presence of S. enteritidis in the eggshell and internal content was evaluated after zero, 24, 96 and 168 hours. The use of QA demonstrated efficiency in S. enteritidis reduction of eggshell. The eggs stored at 8ºC revealed preponderancy in the reduction and the absence of S. enteritidis at the eggshell. In the TW washed eggs, the storage at 25ºC allowed the eggshell bacteria maintenance until 168 hours. There was not any detection of S. enteritidis at the internal content of eggs in any of the groups.
Survival of Salmonella enteritidis in Eggs Artificially Contaminated, After Disinfection and Stored at Different Temperatures
Keywords: ovo; Salmonella enteritidis; desinfecção; temperatura de armazenamento; egg; Salmonella enteritidis; eggshell disinfection; storage temperature