Calagem e adubação boratada na produção de feijoeiro - Souza, Henrique Antunes de; Natale, William [UNESP]; Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]; Hernandes, Amanda [UNESP]; Romualdo, Liliane Maria (Universidade Federal do Ceará (UFC), 2011)
Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de calcário e boro nos atributos químicos de um Latossolo, estado nutricional e produtividade da cultura do feijoeiro. As doses de calcário empregadas foram crescentes, considerando-se a saturação por bases igual a 70%, correspondendo às doses: zero; 0,6; 1,2 (v = 70%); 1,8 e 2,4 t ha-1. O calcário utilizado apresentava poder relativo de neutralização total (PRNT), poder de neutralização (PN) e reatividade (RE) de 131; 137 e 95%, respectivamente. As doses de boro estudadas foram iguais a 0 (zero); 0,6; 1,2; 1,8; e 2,4 mg dm-3 de B, sendo a referência para definição das mesmas a de 1,2 mg dm-3 de B (ou 1,2 kg ha-1 de B). Utilizou-se como fonte o ácido bórico (H3BO3) p.a. (17% B). Na época do florescimento foi avaliado o estado nutricional das plantas e, aos 90 dias foram avaliadas a fertilidade do solo e a produção de grãos. No solo houve melhoria dos atributos pH, SB, V e na concentração de Ca e Mg, e do B com o emprego da adubação boratada. A interação da calagem com a adubação boratada promoveu maior acúmulo de Ca, Mg e B nas plantas. Os dados apresentados demonstram que o feijoeiro foi responsivo à calagem e à adubação boratada, tendo atingido bons índices de produção com a utilização de 1,8 kg ha-1 de B com doses crescentes de calcário.

The objective was to study the application of lime and boron on the chemical in an Oxisol in the nutritional status and yield. The doses of limestone were increasing, considering the saturation of bases 70%, corresponding doses: zero, 0.6; 1.2 (saturation of bases = 70%), 1.8 and 2.4 t ha- 1, respectively. The lime used had relative power of total neutralization (PRNT) = 131% (neutralization power, PN = 137% and reactivity, RE = 95%). The boron doses studied were equal to 0 (zero), 0.6; 1.2; 1.8, and 2.4 mg dm-3 of B, with reference to the definition of the same 1.2 mg dm-3 B (or 1.2 kg ha-1 B). It was used as a source boric acid (H3BO3) (17% B). At the time of flowering was assessed the nutritional status of plants and, at 90 days were evaluated soil fertility and yield. There was improvement in soil pH of the attributes, SB, V and the concentration of Ca and Mg, and B with the use of boron fertilization. The interaction of lime with boron fertilization increased the concentration of Ca, Mg and B in plants. The data presented demonstrate that the common bean was responsive to liming and boron fertilization, reaching good production rates with the use of 1.8 kg ha-1 of B with increasing doses of lime.
Liming and fertilization with boron in production of bean
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Solo tropical; Calcário; Boro; Phaseolus vulgaris; Tropical soil; Liming; Boron