Fluxo de consciência e mise en abyme em Bolero de Ravel, de Menalton Braff - Bossolani, Kelvin Walker [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta pesquisa buscou, por meio de estudo bibliográfico, apresentar a análise do romance Bolero de Ravel, de Menalton Braff, considerando seu processo de construção. Buscamos refletir sobre a estrutura do romance no intuito de rastrear o processo de espelhamento observado entre a narrativa em tempo presente e as digressões do narrador, as quais compõem narrativas secundárias, que, apresentadas por analepses, se encaixam à narrativa em tempo presente. Por meio da leitura, lançamos luz sobre os motivos, fatos e ações que se repetem de maneira obsessiva na vida do narrador, justificando a condição na qual este se encontra. Com base nesta compreensão, foi possível, ainda, cotejar os sentidos observados em uma das narrativas secundárias que compõem o romance, corroborando a hipótese da construção en abyme, escopo desta pesquisa, permitindo compreender o intrigante processo de construção por encaixe e espelhamento característico da mise en abyme. Não obstante, refletimos sobre o procedimento em questão de modo a desnudar o funcionamento da representação mental de um indivíduo contemporâneo que se encontra, por sua posição a margem, inerte e amorfo em meio à ordem social dominante.

This research aimed, through the bibliographic study, to present the analysis of the novel Bolero de Ravel, by Menalton Braff, regarding its construction. We aim to reflect about the novel’s structure in order to identify the mirroring process noticed between the narration made in the present time and the narrator’s digressions that compose side narratives that fit in the present time narrative as they are presented through analepsis. With the reading, we recognized the motifs, facts and actions that are obsessively repeated throughout the narrator’s life, justifying the in which he presently is. Based on this, we were also able to identify the meanings observed in one of the side narratives that compose the novel, corroborating the hypothesis of the construction en abyme, scope of this research, making it possible to understand the intriguing process of construction through fitting and mirroring characteristic of the myse en abyme. Regardless, we reflect about this construction to lay bare the mental representation operation of a present-day man that is, because of its marginal position, inertial and amorphous amid the dominant social order.
Stream of conciousness and mise en abyme in Bolero de Ravel, by Menalton Braff
Keywords: Bolero de Ravel; Memória; Mise en abyme; Memory