Atualização do perfil sócio-econômico do cirurgião-dentista brasileiro - Delgado, Vanessa Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O propósito deste trabalho é avaliar a situação sócio-econômica do cirurgião-dentista na atualidade brasileira, analisando aspectos importantes da prática diária da profissão, com finalidade de traçar o perfil geral, bem como verificar experiências e expectativas de vida, quantificando e qualificando o grau de satisfação destes profissionais em relação à odontologia como profissão. Tem-se como finalidade conhecer a realidade dos dentistas brasileiros como um todo, e criar, a partir deste estudo, mecanismo de diagnóstico e correção, para uma odontologia mais justa e capaz de produzir riquezas no campo sócio-econômico do país. É claro que quando se fala em odontologia mais justa e capaz, tem-se em mente um modelo de dentista que atenda, para além de sua qualificação técnica, os mínimos reclamos no que tangem os valores éticos que devem pautar sua conduta para se ver inserido nos padrões da cidadania brasileira. O resultado deste trabalho mostrará o perfil médio do profissional de odontologia quanto aos aspectos que se pretendo avaliar, para que seja possível compará-lo com o modelo do dentista ideal que se propõe graduar. Para o levantamento destes dados, serão aplicados questionários pré-formulados distribuídos em diferentes estados brasileiros, abordando profissionais instalados em várias cidades desses estados. Os dados coletados serão tabulados e submetidos à análise estatística para obtenção dos resultados e a formulação da discussão pertinente.

The purpose of this study is to assess the socio economic situation of dentists in Brazilian politics, analyzing important aspects of the daily practice of the profession, with the purpose of outlining the general profile, and to discover experiences and expectations of life, quantifying and qualifying the degree of satisfaction of professionals in relation to dentistry as a profession. It has as objective to know the reality of Brazilian dentists as a whole, and to create from this study, the mechanism of detection and correction, dentistry for a more just and capable of producing wealth in the countryside socio-economic of the country. Of course when it comes to dentistry more just and capable, has in mind a type of dentist who meets, in addition to their technical qualification, the minimum claims with respect ethical values that should guide their conduct to see inserted patterns of Brazilian citizenship. The result of this study show the average profile of the dental professional about the things you want to evaluate, so you can compare it with the model of the ideal dentist who intends to graduate. For the collection of this data will be applied pre-formulated questionnaires distributed in different Brazilian states, covering professional installed in various cities of these states. The data collected will be tabulated and analyzed statistically to obtain the results and formulation of an appropriate discussion.
Update of the profile economic partner of the brazilian durgeon dentist
Keywords: Odontólogos; Fatores socioeconômicos; Dentists