Grapevine root distribution in drip and microsprinkler irrigation - Bassoi, Luís Henrique [UNESP]; Hopmans, Jan W.; Jorge, Lúcio André de Castro; Alencar, Cristina Miranda de [UNESP]; Silva, José Antonio Moura e (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2003)
A produção de uva (Vitis vinifera L.) em termos quantitativos e qualitativos depende do estado das raízes. Além disso, informações sobre a distribuição radicular são úteis para o manejo de solo e água. Por isso, uma análise de métodos para a avaliação da distribuição radicular de videiras cv. Itália / IAC 313 num Latossolo Vermelho Amarelo irrigadas por gotejamento e microaspersão foi realizada em Petrolina – PE e Juazeiro - BA, no Vale do São Francisco. Os parâmetros medidos pelo método do monolito foram a matéria seca (Dw) e densidade de comprimento de raízes (Lv), enquanto a área de raízes (Ap) foi estimada pelo método do perfil de solo combinado com a análise de imagens digitais. Para ambos os sistemas de irrigação, as raízes estiveram presentes até 1 m de profundidade e estenderam-se lateralmente até 1 m de distância do tronco, mas as videiras irrigadas por microaspersão apresentaram uma maior presença de raízes com o aumento da distância do tronco. Os valores de Ap apresentaram uma boa correlação com Dw e Lv, mas essa correlação foi maior quando se utilizou a distribuição fracional de cada parâmetro. O método do perfil auxiliado pela análise de imagem digital permite a avaliação da distribuição radicular.

Grape (Vitis vinifera L.) yield and its quality are dependent of the status of the root system. Root distribution information is also valuable for soil and water management. An analysis of methods to evaluate the root distribution of grapevines for both, drip and microsprinkler irrigation in a Typic Acrustox is presented for the table grape cv. Italia grafted on the rootstock IAC-313, in northeastern Brazil. Measured root parameters using the monolith method were root dry weight (Dw) and root length density (Lv), while root area (Ap) was estimated using the soil profile method in combination with digital image analysis. For both irrigation systems, roots were present to the 1 m soil depth and extended laterally to 1 m distance from the trunk, but grapevines irrigated by microsprinkler showed greater root presence as the distance from the trunk increased. Values of Ap were reasonably well correlated to Dw and Lv. However, correlation values were higher when fractional root distribution was used. The soil profile method in combination with image analysis techniques, allows proper grapevine root distribution evaluation.
Distribuição radicular de videiras irrigadas por gotejamento e microaspersão
Keywords: Vitis vinifera L.; raízes; imagem digital; Vitis vinifera L.; root system; digital image