Pedagogia da ginástica acrobática: estratégias pedagógicas para a iniciação esportiva - Everaldo, Lorena Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Ginástica Acrobática (GAC) é uma modalidade que combina movimentos de equilíbrio, flexibilidade, força e coordenação, realizados em duplas, trios ou grupos. Caracteriza-se pela execução de elementos acrobáticos sincronizados e transições coreográficas, exigindo cooperação entre os/as praticantes. Além de desenvolver habilidades motoras e corporais, a GAC favorece o trabalho em equipe, promovendo interações sociais e o aprimoramento técnico dos/as ginastas. Com isso, este trabalho se trata de um ensaio acadêmico, cujo objetivo geral é propor estratégias pedagógicas para o ensino da GAC, analisando seus aspectos técnicos, socioeducativos e histórico-culturais. Para tanto, o estudo será desenvolvido na proposição de atividades estruturadas para seu ensino. Nessa etapa, serão propostas atividades classificadas em diferentes níveis de complexidade, com variações metodológicas para diferentes públicos. Contudo, conjectura-se que este material não tenha como objetivo principal instrumentalizar o/a professor/a ou técnico/a, mas apresentar ideias que possam servir como ponto de partida para reflexões pedagógicas e metodológicas.

Acrobatic Gymnastics (ACRO) is a discipline that combines balance, flexibility, strength, and coordination, performed in pairs, trios, or groups. It is characterized by the execution of synchronized acrobatic elements and choreographic transitions, requiring cooperation among the practitioners. In addition to developing motor and physical skills, ACRO fosters teamwork, promoting social interactions and the technical improvement of gymnasts. Thus, this work is an academic essay whose general objective is to propose pedagogical strategies for teaching ACRO, analyzing its technical, socio-educational, and historical-cultural aspects. To this end, the study will be developed through the proposition of structured activities for its teaching. At this stage, activities will be proposed and classified into different levels of complexity, with methodological variations for different audiences. However, it is conjectured that this material does not primarily aim to provide teachers or coaches with direct instructional tools, but rather to present ideas that may serve as a starting point for pedagogical and methodological reflections.
Pedagogy of acrobatic gymnastics: pedagogical strategies for sports initiation
Keywords: Pedagogia; Ginástica acrobática; Estratégia de ensino; Metodologia; Acrobatic gymnastics; Teaching strategy; Methodology