Mascaramento de componentes protéticos de titânio com cimentos ultraopacos em próteses sobre implantes - Diniz, Ana Laura Honorato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O propósito deste estudo foi avaliar a capacidade do mascaramento da cor de fundo de pilares intermediários de titânio utilizando cimentos ultraopacos e regulares, em associação com diferentes tipos de materiais para confecção de coroas sobre de implantes. Material e Métodos: As coroas foram simuladas preparando-se espécimes em forma de disco todos na cor A2 utilizando Zircônia (ZC), Dissilicato de lítio (DL), e resina composta (RC). Superfícies planas em formato circular feitas em titânio foram usadas para simular os pilares intermediários dos implantes (TI), enquanto discos de dentina foram utilizados para simular um fundo dental natural (DE). Os discos dos diferentes tipos de materiais para coroas foram posicionados sobre os discos de dentina (simulando nenhuma interferência de cor) ou titânio (simulando a máxima interferência de cor), resultando nas combinações ZC/DE ou ZC/TI, DL/DE ou DL/TI, RC/DE ou RC/TI. Entre os discos foram utilizados para simular a cimentação um líquido transparente (LT - zero mascaramento) ou 5 diferentes tipos de cimentos (2 regulares, 3 opacos): BQM-Bifix QM (regular); RXRelyX ARC (regular); MHA-Multilink Hybrid Abutment (opaco); VA-Vita Adiva (opaco) e BHA-Bifix Hybrid Abutment (opaco) (n=15). A cor de cada combinação foi avaliada utilizando um espectrofotômetro de reflectância. A capacidade de mascaramento foi avaliada através da diferença de cor (Delta E*ab) entre o conjunto coroa/dentina em relação ao respectivo conjunto coroa/titânio empregando o mesmo tipo de coroa e cimento. Quando menor o valor de Delta E*ab, melhor foi o mascaramento. Os dados foram analisados estatisticamente (ANOVA dois fatores e teste de Tukey, α=0,05). Resultados: Diferenças significativas foram observadas tanto no tipo de coroa, cimento e na interação entre eles. Resultados do teste de Tukey para coroa: ZC-3,66(2,37) a, DL-7,50(4,08) b, RC-8,08(4,67) c. Resultados para o cimento: BHA2,25(0,98) a, MHA-2,94(1,03) ab, VA-3,45(1,67) b, BQM-9,55(2,77) c, RX-9,88(3,12) cd, LT-10,41(3,47) d. Conclusão: Os cimentos opacos foram mais eficientes no mascaramento do que os regulares. A zircônia promoveu o melhor mascaramento de cor, enquanto a resina composta o menor.

The aim of this study was to evaluate the masking capacity of the background color of titanium intermediate abutments using ultra-opaque and regular cements, in association with different types of materials for making crowns on implants. Material and Methods: The crowns were simulated by preparing specimens in a disc (color A2) form using, zirconia (ZC), lithium disilicate (LD), and composite (CP). Flat surfaces in a circular shape made of titanium were used to simulate the intermediate abutments of implants (IT), meanwhile dentin disks were used to simulate a natural dental background (DE). The discs of the different types of crown materials were positioned on the dentin discs (simulating no color interference) or titanium (simulating maximum color interference), resulting in the combinations: ZC/DE or ZC/IT, LD/DE or LD/IT, CP/DE or CP/IT. Between the disks, a clear liquid was used to simulate cementation (CL- maximum color interference) or five different types of cement (two regulars, three opaque): BQM-Bifix QM (regular); RX-RelyX ARC (regular); MHA-Multilink Hybrid Abutment (opaque); VA-Vita Adiva (opaque) e BHA-Bifix Hybrid Abutment (opaque) (n=15). The color of each combination was evaluated using a reflectance spectrophotometer. The masking capacity was evaluated through the color difference (Delta E*ab) between the crown/dentin set in relation to the respective crown/titanium set employing the same type of crown and cement. The lower the Delta E*ab value, the better the masking. Data were statistically analyzed (two-way ANOVA and Tukey’s test, α=0,05). Results: Significant differences were observed for the type of crown, cement and in the interaction between them. Tukey test results for the crown: ZC-3.66(2.37) a, LD7.50(4.08) b, CP-8.08(4.67) c. Results for cement: BHA-2.25(0.98) a, MHA2.94(1.03) ab, VA-3.45(1.67) b, BQM-9.55(2.77) c, RX-9.88(3.12) cd, LT-10.41(3.47) d. Conclusion: Opaque cements were more efficient in masking than regular cements. The zirconia promoted the best color masking, while the composite the lowest.
Titanium abutment background masking using ultra-opaque cements for implant prosthetics
Keywords: cimento; coroa; cor; dissilicato de lítio; implante; resina composta; titanio; zirconia; cement; color; composite; crown; implant; lithium disilicate; titanium