Domínio sensorial e cognição em idosos: relação com o equilíbrio postural - Silva, Juliana Fernanda de Lima e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar se o domínio sensorial e o domínio cognitivo podem influenciar no equilíbrio postural da população idosa. Foram avaliados idosos de ambos os sexos, cadastrados em duas Unidades de Saúde da Família, moradores da comunidade. os idosos responderam a um questionário e foram submetidos aos testes Montreal Cognitive Assessment (MoCA) e Short Physical Performance Battery (SPPB) que avaliaram o domínio cognitivo e o equilíbrio, respectivamente. Já o domínio sensorial foi avaliado através de auto-relato. Os testes estatísticos realizados foram KolmogorovSmirnov (normalidade), teste t não pareado (comparação) e correlação de pearson e regressão linear. (p ≤ 0,05). Participaram desta pesquisa 139 idosos, sendo 77 mulheres e 62 homens. O domínio sensorial não demonstrou interferência no equilíbrio dos idosos, diferentemente do domínio cognitivo que demonstrou interferir no equilíbrio postural (F(1,137) = 12,325, p < 0,001; R2 = 0,08;r = 0,28, p = 0,001]). O estudo não encontrou correlação entre o domínio sensorial (visão e audição) e o equilíbrio, mas foi verificado que o estado cognitivo interfere no equilíbrio postural.

The aim of this study was to evaluate whether the sensory domain and cognitive domain can influence the postural balance of the elderly population. For this, the elderly answered a questionnaire and were submitted to the Montreal Cognitive Assessment (MoCA) and Short Physical Performance Battery (SPPB) tests that evaluated the cognitive domain and balance, respectively. The sensory domain was evaluated through self-report. A.S. study participated in this study, 77 women and 62 men. The sensory domain showed no interference in the balance of the elderly, unlike the cognitive domain that demonstrated interfering in postural balance (F(1.137) = 12.325, p < 0.001; R2 = 0.08;r = 0.28, p = 0.001]). The study did not find a correlation between sensory domain (vision and hearing) and balance, but it was verified that cognitive status interferes with postural balance.
Sensory domain and cognition in the elderly: relationship with postural balance
Keywords: Sensorial; Cognição; Equilíbrio; Sensory; Cognitive; Balance